1. В детстве поэт не отличался усердием в получении знаний и в элитный по тем временам Царскосельский лицей попал лишь благодаря усилиям своего авторитетного дяди - Василия Львовича.
Говоря проще, юного Сашу протолкнули в учебное заведение "по блату". При этом писать и читать на французском языке Пушкин начал раньше чем на русском, а уже в юности знал около 10 языков.
2. Мы уже привыкли представлять поэта эдаким жгучим красавцем с курчавой шевелюрой и модными бакенбардами. Но современники считали Пушкина малопривлекательным, о чём, кстати, говорят и портреты поэта, сделанные в первой половине 20 столетия.
Даже родной брат поэта как-то написал, что тот был крайне непривлекательным мужчиной. Но то, что Александр Сергеевич нравился женщинам - не подлежит никаким сомнениям.
3. С самого раннего детства Пушкин был озорником и непоседой.
Его шалости иногда были опасны - в 4 года совсем ещё юного гения едва не затоптал императорский конь. В более зрелом возрасте Александр Сергеевич не утратил взрывного характера и любил разные весёлые затеи, шутки и розыгрыши.
4. Пушкин был легкомысленным и не слишком деликатным.
В одном из первых писем к будущей супруге Наталье Гончаровой, поэт без экивоков указал, что она является его 130 по счёту любовью.
5. Гений русской поэзии и ко пристрастие к азартным играм, а в особенности к картам.
Везло за карточным столом Пушкину далеко не часто, поэтому большую часть своей короткой жизни великий поэт финансово нуждался. После смерти Александр Сергеевич оставил немало долгов, которые выплатил за него император Николай 1. И это после строк " И у позорного столпа. Кишкой последнего попа. Последнего царя удавим".