Найти в Дзене
ChildLike

Что на самом деле означает гиперактивность детей

Сейчас практически каждая мама годовалого малыша утверждает, что ее ребенок гиперактивный. Только одни относятся к этому спокойно, а другие бегут к врачам или бороздят просторы интернета в поисках методов лечения своей крохи. Что же, это их право.

Очень часто гиперактивность приписывают ребенку ложно. Подобный точный диагноз, возможно установить только в младшем школьном возрасте (6-7 лет), когда действительно видны все самые характерные признаки. Но это абсолютно не болезнь, а скорее всего стиль поведения, который, при правильных действиях, поддается корректировке. Для малышей в два-три годика характерна обычная активность, но никак не «гипер». И это вполне логично объясняется: они стремятся познавать окружающий мир, им интересно буквально все. Они не имеют достаточно развитого чувства страха, поэтому бегут на движущиеся машины или к вращающейся карусели, или же к не совсем приветливой собаке. Этот период нужно терпеливо переждать. Вот некоторые мамочки в панике и называют своих чад гиперактивными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На самом деле, для этого диагноза характерны совсем другие признаки. Например, неусидчивость на одном месте, плохая сосредоточенность, что в следствии препятствует завершению начатого дела, бессмысленное беганье по комнате, просто для того, чтоб не сидеть на месте, также рассеянность и невнимательность. В школе такие дети не могут высидеть урок, выполнять качественно домашнее задание, плохо контактируют со сверстниками.

Кстати, это сейчас такое поведение называют гиперактивным, а раньше, ставили двойки в дневник и вызывали родителей в школу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что же делать родителям? Главное это не поддаваться панике. Общение с таким ребенком должно иметь спокойный характер. Не нужно давить, с такими детьми лучше договариваться. А делать это нужно с помощью наводящих фраз и вопросов, чтобы в конечном итоге решение было общим, а не навязанным родителями. Разумеется, есть и свои нюансы: все зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем он больше понимает, а значит, нужно правильно и точно формировать и подбирать нужные слова. Чаще всего симптомы гиперактивности проходят с возрастом, если, конечно, родители приложили все усилия и процесс был взаимным. А если применялись только жесткие меры с вытекающими последствиями в виде ссор, скандалов и непониманий, то, к сожалению, в будущем эти дети становятся социально опасными членами общества. Сейчас даже врачи приписывают гиперактивность каждому второму ребенку. Но это не повод сразу пичкать малыша кучей витаминов и успокоительных. Научитесь понимать своего ребенка, разговаривать с ним и слушать его. Это не только поможет легче перенести трудный этап, но и принесет отличные плоды в вашем будущем общении.