Статья о том, как массовая гибель животных влияет на экосистему.
2-я часть. Начало по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea836d6007c871a15904832/posledstviia-massovyh-smertei-jivotnyh-1ia-chast-5ea88f0767003504eddce8c3
Что происходит после того, как многие умирают одновременно.
Полевые, лабораторные и теоретические исследования нашей группы показывают, что события массовой смертности влияют на экосистемы двумя общими способами.
Во-первых, огромные размеры - сотни или тысячи - животных, удаленных из экосистемы, означают, что их роль в окружающей среде также утрачена.
В Австралии целая половина популяции коалы в некоторых районах погибла от пожаров. Помимо того, что коалы являются национальным символом и источником экотуризма, они также важны для экосистемы как одно из немногих животных, которое может потреблять и перерабатывать питательные вещества, получаемые из растений эвкалипта. Широко распространенная гибель коалл, означает значительный разрыв в пищевой цепи - эвкалипт никто не ест.
Точно так же массовая гибель мелких млекопитающих, кроликов и кенгуру означает, что останется мало добычи для таких хищников, как динго, которые, возможно, будут бороться, чтобы избежать голода в ныне бесплодном ландшафте. Огонь также убивает менее харизматичные виды, такие как насекомые и летучие мыши, которые важны для опыления, и их потеря может стать проблемой для растительных сообществ после пожара. Без этих и других животных, присутствующих при выполнении своих экологических функций, экосистемы Австралии, несомненно, изменятся.
Во-вторых, большое количество гниющих туш, вызванных массовым гибелью животных, будет иметь свои собственные экологические последствия.
В то время как некоторые животные в Австралии будут поглощены огнем, а их тела быстро превратятся в пепел, те, кто встречает свою судьбу за пределами огня, начнут разлагаться. При нормальных обстоятельствах падальщики начинают стекаться к тушам, потребляя плоть и перерабатывая питательные вещества в экосистему.
Однако продолжающаяся массовая гибель кенгуру, коал и других крупных животных приведет к производству большего количества туш, чем падальщики - орлы, динго и вид рептилий, известный как гоанны, - могут потребить в пищу. Вместо того, чтобы быстро исчезнуть, туши, скорее всего, станут рассадниками бактерий и насекомых. Это вызывает беспокойство, поскольку многие из них могут быть патогенными микроорганизмами, поражающими людей, диких животных и скот, а мухи могут переносить патогенные организмы на большие расстояния. На самом деле, в ходе предыдущих экспериментов наши имитированные кладбища животных вырабатывали достаточно мух, чтобы покрыть землю в реке личинок.
Известно, что массовая гибель животных может иметь долгосрочные последствия в результате отравления почвы и реструктуризации растительных сообществ. По мере разложения туши высвобождаются газы и проливаются коктейли сжиженных останков, кислых телесных жидкостей и микробов, которые почва поглощает. Когда это происходит массово, токсичность может убить растения, в том числе деревья.
Через несколько недель после имитации массовой смерти остались только кости и мех. Химикаты, попавшие в почву во время разложения, создают "трупный остров", убивая растения и деревья.
Что может помочь вернуть экосистемы в нормальное русло
Влияние массовых смертей на экосистемы носит сложный характер, однако здоровые популяции падальщиков уменьшают последствия.
Такие падальщики, как стервятники, койоты и динго, являются одной из наиболее преследуемых групп животных во всем мире, однако они обеспечивают критически важные экосистемные услуги. Когда падальщики присутствовали в наших экспериментах, туши быстро потреблялись или уносились, производя меньше личинок и мух, вымывая меньше химических веществ в почву и оказывая меньшее воздействие на растения и экосистему.
Хотя экосистемы Земли, возможно, не смогут избежать массовых смертей в будущем, очевидным приоритетом является сохранение имеющегося у нас биоразнообразия, включая падальщиков, которые убирают за собой беспорядок.
Очевидно, что экосистема, которая возникнет после того, как дым пожара рассеется, будет сильно отличаться.