Ковид-19 не только заставил всех носить маски держать социальную дистанцию и регулярно мыть руки, он ещё переформатировать бизнес-процессы многих компаний, создав спрос на отошедшие на второй план профессии.
Курьер на вес золота, а доставка опаздывает
Речь о ставшей очень востребованной профессии курьера. В условиях самоизоляции один из способов существования - заказ продуктов и других необходимых товаров с доставкой на дом.
Все знали, что продуктовых интернет-магазинов много, но плохо понимали их возможности работать на пределе.
Самоизоляция граждан показала катастрофическое снижение посещений магазинов и колоссальное увеличение онлайн-заказов, с которыми большинство даже крупных ритейлеров не справляются.
Заказы принимаются на несколько дней вперёд, и мотивируется это что службы доставки не справляются с таким валом. Товаров и продуктов много, привезти из некому.
Почему бы не нанять больше курьеров
Простое увеличение курьеров не решит проблему. Во-первых, их надо оформлять, обучать, выдавать форму, транспорт, а это время. Во-вторых, есть определенные опасения востребованности такой армии завтра, когда все успокоится и люди захотят сами ходить в магазин, в-третьих, помимо свободных рук и ног важна выстроенная логистическая цепочка движения товаров, рассчитанная на такие нагрузки.
Как выходят из ситуации
Компании, продающие продукты, расширяют свой штат за счёт привлечения таксистов, волонтеров и сторонних курьерских служб.
Будущий формат работы
Вместе с новым опытом приходит осознание контуров будущего бизнеса, заключающихся в экономии офисного пространства за счёт перевода сотрудников на удаленку и сокращения арендных площадей магазинов за счёт увеличения доставки товаров покупателю на дом.
Новый тренд - работа на удаленке. То, что раньше называлось фрилансер, теперь вполне постоянная работа, осталось только внести изменения в Трудовой кодекс.