Яхта - удовольствие дорогое и потому любой владелец оберегал и оберегает её как зеница око. Любой да только не русский император Александр II. Свою яхту "Ливадия" он без зазрения совести отправил участвовать в Русско-турецкой войне 1877-78 гг.
Небольшое судно заложили в 1870 году на николаевских верфях. Изначально прогулочный кораблик имел всего 2000 т водоизмещения, зато развивал приличную по тем временам скорость до 13 узлов в час. На борту были установлены 6 дульнозарядных пушек - для праздничного салюта. Командиром назначили опытного капитана Фёдора Егоровича Кроуна. Он как настоящий морской волк в своё время без труда преодолел путь на транспортнике "Двина" от Кронштадта до Камчатки и посему считался надёжным командиром.
На его долю и выпало первое испытание "Ливадии". Во время жуткого 9-балльного шторма на Средиземном море, императорская яхта выстояла и без повреждений добралась до Крыма. Правда насладиться отдыхом на личной яхте Высочайшим особам довелось всего один раз.
В 1877 году разгорелась Русско-турецкая война. На Чёрном море не хватало кораблей. Другой человек может быть и пожалел бы собственную яхту, но Александр II был не из таких. Он приказал переоборудовать "Ливадию" под боевой корабль. "Салютные" пушки сняли и поставили вместо них настоящие.
Впервые понюхать пороха экипажу довелось 11 августа. В тот день моряки увидели на горизонте турецкую кочерму. Кроун принял решение дать бой. Залпы орудий с обеих сторон разносились по болгарскому побережью Варны с ужасающим грохотом. Точнее оказались русские матросы. Получив несколько страшных пробоин вражеская кочерма пошла на дно.
Однако это только разозлило турецкое командование. На следующий день на поиски "Ливадии" бросили сразу 2 корвета. Шансов против них у яхты не было. Началась умопомрачительная погоня. Экипаж Кроуна выжал из своей "лодки" максимальную паспортную скорость - 13 узлов. Преследование шло 18 часов кряду и всё же русские моряки оторвались от противника. Правда боевая служба "Ливадии" закончилась тем не менее трагически - уже через год она ночью налетела на камни и села на мель.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Поэтесса Ольга Чегодаева, русская княгиня кубинского гроссмейстера
Матрона Московская и чудотворная скульптура Христа
Первое переливание крови в Российской империи
Палкино - археологическая сокровищница Урала
Русский экономист Александр Билимович
Школьная улица, первый московский Арбат
Чумной бунт времен Екатерины Великой
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть третья
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть вторая
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты». Часть первая
Самый старый храм Московской области
Полководец Ганнибал - выдающийся предок великого потомка
Царь с чувством юмора
Путешественник - исследователь Всеволод Роборовский