Привет всем!
Каждую неделю я публикую статью по истории Вены, эта традиция создалась из моей привычки гулять после работы: я работаю в офисе, весь день сижу за столом перед компьютером и нуждаюсь в небольшой прогулке для хорошего самочувствия.
Обычно, я гуляю в центре, я уже описала прогулку от центра к русской церкви, Бурггассе, прогулку от Оперы до Ратуши, для всех статей я пересматриваю множество источников, ищу интересные факты. Почитайте мои статьи, ссылку Вы найдете внизу. Конечно, у меня есть опыт экскурсионной работы, когда-то в молодости я работала гидом в Будапеште.
В последней моей статье я описала Ратушу, т.е. сейчас мы стоим в парке Ратуши, напротив нас Бургтеатр, и если мы повернем направо, то по Кольцевой дороге мы дойдем назад к Опере. Приглашаю всех пройтись со мной.
От парка мы идем по Доктор Карл Реннер Рингу, я уже писала о Карле Реннере, социал-демократе, юристе, государственном канцлере и первом президенте Второй Республики с 1945 по 1950 г. Доктор Карл Реннер Ринг продолжается в Бургринг и в Оперринг, который ведет к Опере. По дороге мы пройдем мимо Парламента, Народного парка с Розовым парком, двух музеев, Музея естествознания и Истории Искусств, Хофбурга и Бургпарка, когда окажемся напротив Оперы.
Кольцо Доктора Карла-Реннера является частью Венской Рингштрассе и было названо в 1956 г в честь первого государственного канцлера Германо-австрийской Республики, а также главы первого временного правительства Второй Республики и федерального президента Австрии Карла Реннера.
В средние века территория сегодняшнего кольца принадлежала пригороду за Венской городской стеной. С XVI в здесь располагался полигон, напротив которого с 1639 г стояли крепостные сооружения, которые были взорваны в 1809 г в ходе наполеоновских войн.
На Рождество 1857 г император Франц-Иосиф I решил снести венскую стену и военные укрепления вокруг Вены и построить на их месте Рингштрассе как репрезентативный бульвар. Первоначально нынешняя территория кольца не входила в план застройки, однако, усилиями мэра Вены Кайетана фон Фельдера в 1868 г кольцевую дорогу продолжили от площади Шмерлингплац до Шоттенгассе. Монументальные здания Парламента, Бургтеатра, Ратуши и Университета, которые являются воплощением венского историзма на Рингштрассе, выражают самосознание и уверенность в себе венской буржуазии.
Расположение парламента и мэрии (Ратуши или Rathaus) часто приводило к политическим маршам и демонстрациям на Кольце. Здесь собирался большой избирательный митинг в июле 1891 г, на котором впервые появились танденции идеологически ориентированных партий. Среди них прежде всего выделялось ходатайство социал-демократа Энгельберта Пернерсторфера (1850-1918), призывающего к всеобщему, равному, тайному и прямому избирательному праву, к предоставлению права женщин на участие в голосовании.
После окончания Первой мировой войны 12 ноября 1918 г в парламенте состоялось провозглашение республики. В 1921 г венские социал-демократы впервые прошли первомайским маршем по Рингштрассе и провели свой митинг на Ратушплатц. В 1926 г вечером перед 1 мая прошло шествие рабочей молодежи с факелом. 15 июля 1927 г в день пожара в близлежащем Дворце правосудия здесь произошли столкновения между демонстрантами и полицией.
Хотя Вена была красной в Австрии у власти была христианская диктатура корпоративного государства, которая попыталась разделить ставший для социал-демократов столь символичным Ринг, это секторальное деление Рингштрассе сохранилось до сегодняшнего дня.
После прихода к власти национал-социалистов переименование секции Кольцевой шоссе перед зданием парламента продолжилось, например, Ратхаусплац в то время стал Адольф-Гитлер-плац. С окончанием Второй мировой войны и национал-социалистического режима последние переименования были отменены.
В 1956 г кольцо окончательно назвали Dr.-Karl-Renner-Ring, но дискуссии не утихают: ÖVP (Австрийская народная партия) неоднократно требовала переименовать Реннер-ринг в Парламентское кольцо, ссылаясь на одобрение Реннером "Аншлюса" Австрии к Немецкому рейху в 1938 г и предполагаемые его антисемитские высказывания.
Прогулка по рингу приятна, его левая сторона осталась зеленой - здесь находится Фольксгартен. Справа мы пройдем два исторических здания: Дворец Эпштейна и Парламент, оба здания были спроектированы Теофилом фон Хансеном. О них мы поговорим в следующих статьях.
Желаю всем окончания корона-вирус карантина и Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!