Мне подарили дачу. Я была очень рада. Мне давно хотелось на "природу". Я всегда хотела выращивать для своей семьи овощи и фрукты самостоятельно. Раньше я только помогала в огороде родителям. А сейчас я стала самостоятельной.
У меня на даче есть маленький домик, где можно укрыться от дождя и отдохнуть.
Рядом небольшой пруд, где можно взять воды и для огорода и для детского бассейна (как я думала вначале). На участке две яблони, пять кустов черной смородины, три куста красной смородины, боярышник, алыча, ежемалина.
Живи да и радуйся, но не тут то было.
Не ожидала я, что первый самостоятельный мой опыт будет настолько провальным. Все свое свободное время я поводила на даче. Весной мы перекопали участок, который не возделывался более 10 лет. Это был мучительный процесс, но мы довольно стойко выдержали первое испытание. В процессе перекопки выяснилось, что участок очень сырой. Пришлось по периметру участка копать траншею, чтобы немного осушить его.
Сформировали грядки, засеяли. Появились первые всходы, но уж больно хиленькие. Что я с ними только не делала, но изменить ситуацию мне не удалось. Как позже я поняла, почва на моем огороде кислая, а мои растения не хотят расти в таких условиях. Самая большая морковь была, наверное сантиметров 10, а свекла такая, что даже вспоминать смешно. Но не только овощи в тот год разочаровали меня. Ягодные кустарники дали нам всего по нескольку ягодок с куста. Пожалуй, в тот год порадовал меня только боярышник. Его урожайности могли бы позавидовать даже бывалые садоводы. В тот год ягодами боярышника я обеспечила не только всю родню, но и соседей.