Найти в Дзене
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Птица Додо

Додо, не летающая островная птица с луковичным клювом и пушистым хвостом, увековечена в популярной культуре с момента исчезновения из природы около трехсот лет назад - хотя и как символ вымирания, устаревания и глупости (вспомним мультипликационный фильм "Ледниковый период", где за 3 минуты мультфильму удается превратить весь вид в кульминационный момент). Однако новые исследования показывают, что Додо на самом деле был довольно умным, приносящим некоторую защиту несчастной птице.

Додо (Raphus cucullatus) жил на острове Маврикий, его единственном доме, в юго-восточной части Африки, где он бродил вокруг вероятных пастбищ на фруктах и орехах или выщипывая морских беспозвоночных из прибоя. На острове не было природных хищников, и он не умел летать. В 1507 году португальские корабли заплыли в гавань острова, что стало началом конца для странно выглядящей птицы. Их разгульные тела оказались слишком вкусными и легкими для последующих волн моряков. Сто лет спустя они вымерли.

Часть славы Додо связана с их причудливой экологией, а морфологию-захват Додо забрали обратно в Европу, где их нарисовали и изучили - и вот, несмотря на очарование, многое до сих пор неизвестно о странном существе. Хорошо сохранившиеся образцы вымерших в последнее время видов чрезвычайно редки и труднодоступны, в основном потому, что когда эти животные вымерли, коллекции естествознания находились в зачаточном состоянии.

-2

Биолог Евгения Голд из Американского музея естественной истории, ведущий автор исследования, стремилась немного расшифровать образ жизни Додо, изучив морфологию и объем их мозга.

Со слов биолога птица Додо является классическим символом народной культуры, но, к сожалению, достаточно редкой, так что лаборатория решила провести анализ мозга птица, для более ясного понимания о ее жизни.

Используя полный череп Додо, приобретенный в Национальном историческом музее в Лондоне, Голд и ее партнеры выполнили цифровую реконструкцию мозговой полости птицы с помощью компьютерной томографии высокого разрешения, известной также как компьютерная томография.

Оказывается, общий размер мозга Додо по отношению к массе его тела во многом похож на его ближайших живых родственников - голубей. Голд, однако, быстро отмечает, что "размер мозга, безусловно, не единственный показатель интеллекта, но это хороший прокси-сервер, когда у вас нет других данных, на которые можно было бы положиться". Прежде чем усмехаться над умственными способностями голубей нужно было бы изучить тот факт, что голуби достаточно умны и способны к изучению нового. Их способности были изучены в порядке дрессировки, тогда было выявлено, что голуби умеют социализироваться в новых стаях и подстраиваются под общение новых особей. Означает ли это, что додо также были бы достаточно умны, чтобы быть дрессируемыми? Вполне возможно, что при должной сноровке и правильному подходу птиц додо можно было бы дрессировать.

Так почему же птиц все эти годы приравнивали к глупости?

Так почему птиц приравнивали к глупости все эти годы? Что они сделали, чтобы заслужить такую судьбу? Ну, мы можем предположить пару причин. Первая, и наиболее вероятная, состояла в том, что, будучи островными животными, которые никогда раньше не встречались с естественными хищниками, они совершенно не боялись людей. Тебе не нужно рассказывать, чем это закончилось. Гепотизы Голд: "Может быть, что-то в том, что оно не летает, привело к мысли, что оно слишком тупое, чтобы летать".

Вторая, возможно, их глупая внешность. У них были довольно большие, крепкие тела, с пуговичными глазами и большими клювами, что создавало довольно клоунское зрелище (исследование Голд также обнаружило, что у Додо была увеличенная обонятельная область мозга, указывающая на развитые обонятельные ощущения. Это необычно для птиц, которые, как правило, вкладывают большую часть своего поголовья в зрение). Независимо от причины, птица стала широко известна почти полностью вымершей.

-3

И опять-таки, возможно, все это было лишь способом заставить себя почувствовать себя лучше, если мы их уничтожим.

Неужели это окончательно оправдает столь покровительственного Додо? Скорее всего, нет. Но за все эти столетия, которые он пережил, нынешние жители Маврикия, его старые усадьбы, всегда были стойкими защитниками репутации птицы. Это не только геральдический сторонник на гербе нации, но и талисман Брассери де Бурбон, единственного производителя пива на соседнем острове Реюньон.

Сейчас же о Додо мы слышим только из одноименной пиццерии.

Помимо основных загадок, которые решают биологи, перед ними все так же стоит вопрос о приручении и одомашнивании этих птиц, был бы смысл их разводить в сельском хозяйстве и каким образом они смогли бы повлиять на экологию.