Продолжим изучать правильное применение гоночных ремней в автомобиле и их технические особенности.
ГЛАВА 4 Что происходит во время аварии?
Как упоминалось ранее, Schroth тестирует свои продукты в реальных условиях. Они берут оптимальную установку в вертикальном положении и подвергают ее динамическим испытаниям для обеспечения оптимальной безопасности. Но о каких силах идет речь в ходе испытаний?
Следующие цифры взяты из испытания, имитирующего лобовое столкновение под углом 90° с манекеном массой 75 кг (165 фунтов) и со скоростью удара 50 км/ч (31 миля в час) - намного медленнее, чем вы обычно едете с более легким пассажиром . Стоп-дистанция составляет приблизительно 400 мм (16") при максимальном замедлении 30 г. Это известно как требование стандарта FIA 8854/98 в отношении динамических испытаний.
В этой ситуации тазовая нагрузка превышает 14 кН (3 100 фунтов) с каждой стороны. Она удлиняет поясной ремень и сжимает ткани таза, а таз выдвигается вперед на 80-100 мм (3-4 дюйма). Нагрузка на верхнюю часть туловища превышает 7 кН (1550 фунтов) на каждом ремне; он удлинит плечевые ремни, и верхняя часть туловища будет скатываться внутрь. Регуляторы плечевых ремней будут двигаться вверх по груди примерно на 200 мм (8"), а траектория движения головы вперед будет до 400 мм (16") Эти цифры должны действительно привести домой, почему вы никогда не должны носить ремни свободно.
Но мы еще не закончили. Движение в области таза в сочетании с усилием плечевого ремня нагрузит ремни анти-суб лямок более чем на 6 кН (1320 фунтов) каждый в 6-ти точечном гоночном ремне. В более наклонном положении сидения нагрузка на таз будет снижена до примерно 9 кН (2000 фунтов), так как поддон сиденья, выполненный в виде пандуса, будет воспринимать часть нагрузки.
Поэтому очень важно, чтобы производитель сидений или шасси обеспечил достаточную прочность подушки сиденья, чтобы она не сгибалась и даже не разрушалась при экстремальных нагрузках. Так как большинство людей не сидят на 90 градусов на своем сиденье, это также является очень важным соображением. Сиденья также являются важным компонентом системы безопасности.
Я знаю, что некоторые из вас будут знакомы с реальными гоночными инцидентами и могут подумать, что приведенные выше цифры кажутся довольно высокими. И вы будете правы. К счастью, большинство гоночных аварий - это не лобовое столкновение на 90°, а деформация автомобиля больше, чем 400 мм (16"). Современные мягкие стены также преобразуют энергию удара. Иногда это может означать, что даже аварии с более высокой скоростью удара могут быть менее серьезными, чем тесты FIA.
Независимо от этого, гоночные жгуты Schroth были протестированы на скорости и замедления, превосходящие требования FIA, и это одна из основных причин, по которой я выбираю их для своих автомобилей.
ФИНАЛЬНАЯ ГЛАВА Искусство правильной установки
Итак, вы установили поясные ремни и выбрали положение плечевого ремня, но не знаете, как правильно обернуть ремень вокруг рулона. Ты не один. Там есть учебник Schroth YouTube со 150-километровым видом, приличная часть из них, вероятно, моя с годами.
Есть два типа приспособлений, которые могут быть использованы с ремнем Шрот называется 3-бар слайд и d-кольцо. Удивительно, что d-кольцо легче, чем слайд с 3-мя барами, но оба они обеспечивают одинаковую безопасность. Это действительно важно, что вы нити эти должным образом, как это все, что держит ваши плечевые ремни фиксируется на месте. Вот некоторые инструкции:
3-бар Слайд
- Сдвиньте ремни через пазы 1 и 2, как показано на рисунке, убедившись, что выступающий конец ленты достаточно длинен, чтобы обеспечить достаточную длину ленты для следующей процедуры обмотки. Рекомендуется минимальная длина 360-400 мм (14-16").
- Заслонка с 3-мя полосами должна быть расположена как можно ближе к зажимной планке рулона или к торцевому кронштейну.
- Свободный конец ленты оберните снизу вокруг рулонного бруса или через прорезь в концевом кронштейне.
- В случае комбинации 50-миллиметрового пазового кронштейна и 75-миллиметрового переплетного полотна сложите переплетное полотно, как показано на рисунке.
- Заверните переплетение обратно через паз 2 и 1.
- Согните конец ремня назад и снова пропустите его через паз 2.
- Убедитесь, что конец ремешка выступает не менее чем на 100 мм (4") или даже длиннее из паза 2. Если он меньше 100 мм, разберите его и начните заново. Если он длиннее, закатите конец ремня и закрепите его с помощью кабельной стяжки на плечевом ремне.
Легковесное D-кольцо
- Установите каретку с d-кольцом на катушку с более ш
ирокой шиной сверху. - Сдвиньте минимум 600 мм (24") длины ремня через d-кольцевую каретку из-под рулонной планки. Это ваша первая петля.
- Передвиньте ремешок сверху через d-кольцо в направлении роликового бруса и назад между роликовым брусом и первой петлей до тех пор, пока ремешок не будет выступать из d-кольца.
- Потяните плечевой ремень и убедитесь, что он затянется при нагрузке.
- Снова оберните конец ремня вокруг бруса; это третья петля. Снова протяните заслонку d-кольца. Теперь плечевой ремень прочно зажат между первой петлей и выступающим концом ремня.
- Убедитесь, что конец ремня выступает не менее чем на 100 мм (4").
Удобство обертывания в полоску является ключом; неправильная обертка или слайды, обернутые слишком далеко от полоски рулонной клетки, могут привести к скольжению полотна во время аварии, что является действительно плохой новостью. В экстремальных случаях вы можете оказать серьезное воздействие на рулевое колесо вашим лицом. Звучит комично, но готов поспорить, что не тогда, когда это случится.
Как видите, тут есть над чем задуматься. Но на самом деле речь идет о том, чтобы подумать о тех силах, которые обсуждались в процедуре теста. Со всей этой нагрузкой вы хотите быть уверены, что останетесь неподвижными на месте с помощью ремня.
Гоночный ремень дает большое душевное спокойствие, и с правильно установленной системой ремней безопасности вы можете быть в безопасности, зная, что если вы врежетесь, вы будете в безопасности, насколько это возможно.