Друзья, приветствую вас на своём канале!
Прошлым летом во время "дикого" отдыха на Чёрном море встретил однокурсницу. Она была с подругой. Обе из Москвы и отдыхали в престижном санатории на берегу, где цена проживания с питанием и лечением больше 4 тысяч рублей в день. Оказалось, такие путёвки в столице предлагали бесплатно практически всем желающим пенсионерам.
Спрашивается, зачем возвращение в СССР-2.0 людям, пожившим в СССР- 1,0, который даже в лучшие годы не мог похвастаться столь неслыханной щедростью!? Справедливости ради, стоит отметить, что подобные программы есть и в провинции, правда поскромнее.
Но кроме санаториев и. как я слышал, музеев, московским пенсионерам доступен бесплатный проезд в общественном транспорте. А ещё появилась тенденция распространения столичного опыта на всю страну. Кроме того, рассматривается вопрос бесплатных горячих обедов школьникам и продуктовых карточек малоимущим.
Если вспомнить историю, в Советском Союзе была благополучно провалена программа построения коммунизма, предусматривавшая на первом этапе с 1980 г. как раз бесплатный коммунальный транспорт и обеды в заводских столовых.
В стране существовали огромные фонды общественного потребления, включая бесплатные медицину, образование, жильё. Ещё пара статей расходов не очень обременила бы бюджет.
Программа построения коммунизма была в свободном доступе, никто её официально не отменял, хотя и обвинили ее создателя Н.С. Хрущова в волюнтаризме. Первоначальные переходные меры мало что значили в плане повышения благосостояния населения. Но, если бы в 1980 году их начали осуществлять, настрой у людей был бы совсем иной. А так еще до рубежной даты росли скепсис, насмешки, анекдоты об отдаляющемся светлом будущем. Идею обесценили.
Ещё одну попытку исправить ситуацию предпринял во время недолгого правления в качестве генсека Ю.В. Андропов, который успешно начал наводить порядок и дисциплину в стране. В своей программной статье, опубликованной в марте 1983 года в журнале "Коммунист", он спрогнозировал новые более реалистичные программные сроки:
Крупные, масштабные задачи встают перед партией и народом в последних десятилетиях XX века. Взятые в комплексе, эти задачи сводятся к тому, что можно было бы назвать совершенствованием развитого социализма, по мере чего и будет происходить постепенный переход к коммунизму.
Многим, как и мне, было не к спеху.. Но во времена гласности и ускорения эту идею заменили мещанским лозунгом "Каждой семье к 2000 году отдельную квартиру". Который тоже выполнить не успели. Как писал известный поэт эпохи развитого социализма Высоцкий, "планы не простят обман, если им не дать осуществиться". Они и не простили. В результате имеем то, что имеем.
Если кто-то считает, что мир развивается хаотично по субъективной воле населяющих его людей, руководителей государств или тайного мирового правительства, то это не совсем так. Общество подчиняется таким же непреложным объективным законам, как, например, закон всемирного тяготения. Никакой мистики -- сплошной материализм, выраженный в законах диалектики Гегеля. Что отнюдь не отменяет в определённых рамках роль личности в истории.
Вот и получается, что согласно этим ноосферным законам, не осиленную в светлом прошлом программу перехода к светлому будущему начали выполнять с небольшим по историческим меркам опозданием только сейчас. Принцип "Эволюция вместо революции" в действии?
Кто-то скажет, что всё это мои фантазии, еще много проблем, но согласитесь, выглянув во двор, заставленный "железными конями", что положительная динамика прослеживается. "Всё меняется к лучшему", как пел во времена развитого социализма забугорный вокально-инструментальный ансамбль "Битлз".