Мне довелось испытать все прелести индуцированных родов, чтобы затем отправиться на ЭКС по причине гипоксии плода. И в детской карточке теперь красуется особая запись, о том, каким образом родился малыш. Так как я была настроена только на ЕР изначально, не задумывалась о каких-либо различиях между детьми в зависимости от их способа рождения.
На мою удачу, выяснилось, что давняя знакомая тоже родила мальчика, буквально на день раньше меня, полностью ЕР. И мне выпал уникальный шанс сравнить детей, рожденных разными способами, практически в одно время, и вот что из этого вышло:
Форма головы.
Конкретно в моём частном случае, форма головы была такая же, "неправильная", как и малыша, рождённого ЕР, так как моему ребёнку оставалось относительно немного для того, чтобы родиться, но так уж вышло, что мы отправились на ЭКС.
Сон.
Наши дети спали одинаково (касается и "плохого" и "хорошего"сна) с практической точностью до дня. Имелась общая проблема коротких снов: за один раз малыши спали не более 40 минут.
Со временем мой сын стал спать дольше: за один раз может поспать теперь до 2.5 - 3 часов, в то время как сын знакомой спит не более 1 часа 40 минут.
Прогулки.
Ровно так же как и со сном, проблема была единой — на улице с маленькими можно было выходить либо с совсем уже спящими, либо засыпающими. Не было такого, чтобы дети спали "часами напролёт", и на прогулке можно было находиться всего 1 час (плюс-минус 20 минут на засыпание и недолгую благосклонность младенцев). В противном случае приходилось в одной руке нести ребёнка, другой — толкать коляску.
Развитие. Освоение навыков.
Как ни странно, но и в этом они ничуть друг другу не уступали, у каждого были свои маленькие победы: мой сын ползать и вставать начал на пару недель раньше, в то время как сын моей знакомой начал ходить на 2 недели быстрее, чем мой.
А в остальном практически всё одинаково, включая эмоциональные проявления и прочие навыки: перевороты, умение садиться, говорить слоги и т.д.
Неделю назад наши дети отметили первую годовщину — продолжу наблюдать за их развитием и дальше. Но по этапам младенчества я особой разницы между ними не заметила, наоборот, слишком уж они похожи, в хорошем смысле.