Найти тему
Сиамское житиё

Розовая свадьба-10 лет вместе

10 годовщину свадьбы  называют «розовой» или  «оловянной» (как-то  не сильно романтично, хотя и ближе к правде)). Розовая, наверно, потому что после 10 лет совместного проживания у супругов  слетают «розовые очки»)).
Вообщем, 26 апреля 2010 года на далеком тайском севере случилась свадьба между  одним гражданином РФ и подданной королевства Таиланд.
Репортаж с  той веселой свадебки был напечатан в газете «Паттайя Дейли Ньюс»

Говорят. что на первый круглый юбилей семьи положено приглашать всех, кто присутствовал при заключении брака 10 лет назад. Боюсь, в эпоху коронавируса  мой семейный бюджет не выдержал бы такой нагрузки да и массовое скопление народа нынче не приветствуется )).

Так что предаемся ретро-воспоминаниям с репортажем Ирины Румеевой и видео :

                                                        Скромное обаяние тайской деревни.   

Совсем недавно россияне почти ничего не знали про Таиланд и постоянно путали его с Тайванем. Сегодня тайские курорты Паттайю и Пхукет знают и любят очень многие, однако из-за наплыва иностранцев эти популярные места потеряли какую-то часть национального колорита. Поэтому очень приятно разведывать уголки, куда не ступала еще нога массового туриста.

Наш автор Ирина Румеева совершила поездку на север Таиланда и делится своими впечатлениями.

Я давно мечтала о том, чтобы побывать в настоящей тайской деревне, и вот такая возможность появилась: мой приятель Вадим решил жениться на красавице Нуй и в конце мая пригласил нашего общего друга Сашу и меня на свадьбу в небольшой, но прекрасный мубан (то есть, деревню) в провинции Чианграй. Помимо чисто познавательных, перед нами стояли важные тактические цели: внедриться в тайское сельское сообщество и, самое главное, не допустить побега жениха со свадьбы.

Деревенская атмосфера взаимопомощи-взаимовыручки и какой-то милой местечковости стала чувствоваться сразу, как только мы прилетели в Чианграй. Когда мы непонятно зачем забрались в ботанический сад на пустынном шоссе и не знали, на чем вернуться в город, местные подростки подбросили нас на своих мотобайках за оплату горючего. В автобусе до района Мэсай, тоже колоритном, с вентиляторами и открытыми дверями, бабушка-кондуктор очень заботливо всем подыскивала места и по-свойски хлопала по попе молодого человека, который никак не мог разобраться, куда ему сесть.

В Мэсае нас встретили жених с невестой и добродушная тетя Пик, дом которой стал нашим домом. Отобедав в гостях у Нуй, мы с Сашей углубились в рисовые поля и занялись исследованием почв, флоры и фауны. На полях были обнаружены сухие корни риса, пустые домики улиток и трава, похожая на осоку. Сезон посадки риса пока не начался. С безопасного расстояния за нами следили местные дети, делая вид, что они просто прогуливаются. Саша пробовал войти в контакт, но они поначалу только глядели сурово исподлобья. Лед удалось растопить позднее.

Вечером за рюмкой рисовой водки мы хорошо пообщались с родителями Нуй. Мама очень волновалась – ведь это их единственная дочь – и просила Вадима ее любить и никогда не бросать. Папа, между прочим занимающий солидную должность помощника деревенского старосты, основательно рассказывал о своих владениях, ценах на рис, количестве техники и домашнего скота, наметил план дальнейшего проживания Вадима с Нуй в деревне, строительства дома для молодых и возможных путей трудоустройства будушего зятя. Время от времени Вадим начинал заметно волноваться и беспокойно ерзать, поглядывая на выход, но мы с Сашей ситуацию контролировали и все попытки жениха засомневаться в своем выборе жестко пресекали.

Кульминацией вечера стал приход старосты – обаятельного крепкого мужчины в самом расцвете сил, который рассказал, что у них демократия, старосту выбирают прямым голосованием всех жителей мубана, но следующие выборы состоятся, когда ему исполнится 60 лет.

На следующее утро мы встали в 7 утра, как нам велела Нуй, позавтракали у нее в доме. Меня поразило, что к нам с Сашей относились как к самым почетным гостям, несмотря на суету подготовки к торжеству, окружали повышенным вниманием, следили, чтобы мы остались сытыми и довольными. Пока велись приготовления, мы прогулялись по центральной улице, посетили местный монастырь (я не удержалась и сфотографировалась с молодым симпатичным монахом), школу (при виде Саши, заглядывающего в окно, дети радостно закричали: «Фаранг!») и как следует искупались в любопытных взглядах местных жителей.

Ровно в 10:00 мы с группой женщин и женихом скучковались и стали готовиться к торжественному шествию к дому невесты.

 Женщины, не откладывая в долгий ящик, начали употреблять горячительные напитки, много смеялись, задирали кофты и показывали друг другу, что на животах у них привязаны какие-то бумажки. Когда я спросила, зачем это, мне сказали, что мне бумажек не надо, потому что есть ремень.

В итоге мы дошли до дома невесты, там Вадима ждала прекрасная Нуй в обществе мамушек и нянюшек. Они обменялись гирляндами и сооружениями из пальмовых листьев «кхан мак» и проследовали к сцене, где уселись за стол с подушками. На головы им надели веревочные венки, на лбах нарисовали белые точки.

Нас с Сашей усадили на почетные места родителей жениха. Староста с микрофоном начал церемонию. Сначала молодых поздравили папа с мамой. Потом мы с Сашей надели на невесту золотое ожерелье и браслет (так делают родители жениха по традиции), затем все гости подходили, наматывали на руки молодым нитки и бросали подарки (конвертики с деньгами) в чашу рядом.

После обильного фотографирования с гостями жениха с невестой за нитку повели в опочивальню, где уложили на кровать, которую по традиции заправляет самая счастливая и долго живущая в браке пара мубана, и еще долго фотографировали в разных позах.

На этом официальная часть закончилась. Жених с невестой стали обходить гостей, дарить маленькие сувениры на память и фотографироваться со всеми подряд, а мы уселись за стол со старостой и тетями всех мастей и принялись отмечать. Тети следили, чтобы наши стаканы не опустели, мазали нас тальком, обливали водой и тащили танцевать.

Танцевали сначала только женщины, позже подтянулись юноши, а взрослые мужики солидно выпивали за столами. Мы с Сашей поразили общественность иноземным танцем буги-вуги, нам аплодировали. Одна из теть прониклась ко мне большой любовью, пила со мной на брудершафт и даже сняла с себя и подарила мне кулон с черепами.

На сцене выступали специально приглашенные певицы. Нам сказали, что мужчины могут давать певицам деньги и щупать их за разные места. И староста даже лично благословил Сашу на такие действия. А вот певца мне потрогать не дали: дескать, когда мужчина щупает женщину, это хорошо и естественно, а вот женщин такое поведение не красит. Между тем, певцов сменил староста и исполнил пару душевных песен в стиле «лук тхунг». Мы с Сашей и Вадимом тоже не ударили в грязь лицом и затянули «Ой, да не вечер». Нам почтительно похлопали.

На следующее утро староста сводил нас в «сельсовет» и рассказал, что в перерывах между выращиванием риса крестьяне занимаются ремеслом: шьют одежду, сумки, делают благовонные палочки, жаровни из железных бочек, уголь для барбекю и выращивают грибы в пакетиках. Показал свой пистолет. Серьезные уважаемые тайцы вообще очень любят ходить с пистолетами и при случае их выкладывать на всеобщее обозрение.

Завершением дня стал душевный семейный ужин с родителями. Мама с папой, похоже, окончательно успокоились, поняв, что единственная их дочь попала в надежные руки, поэтому разговор шел весело и непринужденно. Родители рассказали, что они, как и большинство жителей мубана, сторонники Таксина. Сказали, что Таксин хороший, потому что при нем были выгодные закупочные цены на рис, потому что он боролся с наркоманией (а теперь молодежь снова подсаживается на наркотики и, знай, гоняет вечерами на границу покупать йаба), потому что при нем Таиланд не делал внешних займов (а теперь страна в долгу у иностранцев). Поговорили о проблеме СПИДа и коррупции в России и Таиланде. О том, что в Бангкоке жить плохо – сплошные расходы, даже в туалете нужно платить, а в деревне хорошо – все могут найти себе пропитание и помогают друг другу.

Очень обстоятельно поговорили о насекомых. После дождя на свет лампы налетели какие-то мотыльки и стали садиться на Сашу. Папа их с Саши собирал в стакан, а мама объясняла, какие из них вкусные, а какие не очень. Особенно обрадовалась мама, когда в стакан попал майский жук: ох, и наваристый, говорит, выйдет из него суп!

На следующее утро мы уезжали домой, но часть сердца осталась там, в мубане, на рисовых полях, с добрыми и милыми людьми. Они, кстати, пригласили нас отпраздновать вместе Сонгкран в следующем году. Обязательно поедем!

Reporter: IRINA RUMEEVA

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com