Найти тему

Ботва редиски съедобна и намного полезнее, чем сами корнеплоды

А вы знаете, что зелень редиски съедобна? И не только съедобна, но еще и полезна? А как обычно мы поступаем? Съедаем корнеплоды, а ботву отправляем в мусорное ведро. И очень зря ее выбрасываем.

Ведь более полезными и ценными являются именно вершки, а не корешки. Даже врачи об этом говорят. В зелени редиски много антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Редиска. Коллаж автора
Редиска. Коллаж автора

В листьях все полезное присутствует даже в большем количестве! Они во много раз превышают ценность корней!

Зелень редиса чем-то напоминают капусту на вкус, и они не такие горькие, как сами корнеплоды.

Доказано, что листья способны противостоять даже вирусам и действуют на организм как антибиотик, помогают вымывать токсины. Они помогут и мозгу, и сердцу, и нервам, и кишечнику, и глазам. Они очистят кровь, поддержат здоровье печени и почек, повысят иммунитет, справятся с молочницей и даже помогут похудеть.

Зелень редиса часто добавляют в окрошку. Они компонент многих витаминных салатов.

Но лучше отбирать листья свежие, упругие, которые еще не успели завянуть.

Попробуйте сделать такой весенний салатик. Угостив родных таким блюдом, они ни за что не догадаются, что едят ботву.

Порежьте огурчики, лук, укроп, нарвите руками два пучка редиски, салат, подсолите — и заправьте маслом подсолнечным, оливковым или сметаной (на худой конец майонезом).

Можно листья редис посушить, потом измельчить руками, смешать с любой другой приправой и зимой добавлять в любое блюдо, в том числе в супы.

А вот еще суперрецепт — творожно-редисочные рулетики.

Творог размешайте со сметаной, добавьте порубленной ботвы редиса, немножко давленого чеснока и зелени укропа по вкусу. Полученную смесь заворачиваем рулетиком в большие салатные листья. И красиво, и бюджетно, и быстро. И конечно, полезно.

Ботву можно также заморозить.

На самом деле применять листья редиса можно где угодно. Их даже маринуют, как огурцы.

Я тоже раньше без зазрения совести выбрасывала зелень редиса. А теперь для меня это ценное для здоровья сырье!

Понравилась информация? Ставьте 👍 Тогда у меня будет желание и настроение создавать для вас новые полезные статьи!

Метод двойного парника, или Делаем парник в парнике — свои первые огурцы на стол подадите на майские праздники