Найти тему
View

Вторая Мировая Война. Как заключался мир.

События непосредственно перед переговорами о мире - прекращение военных действий.

В 3 часа 50 минут 1 мая в восьмую гвардейскую армию доставили начальника генерального штаба германских сухопутных войск Ганса Кребса. Он сказал, что уполномочен говорить с Верховным Главнокомандованием о перемирии. Также он сообщил о самоубийстве Гитлера.

Кребс дал письмо, где было сказано, что Гитлер в завещании передал всю власть Геббельсу, Деницу и Борману.

Вид на Рейхстаг после окончания военных действий.
Вид на Рейхстаг после окончания военных действий.

Геббельс уполномочил Бормана установить связь с Советским Союзом (в лице Верховного Главнокомандующего Сталина), для ведения мирных переговоров.

Кребс передал командиру армии Чуйкову предложение от нового правительства Германии заключить перемирие. При этом перемирие обосновал тем, что необходимо собрать в Берлине правительство Деница для ведения переговоров. Эти действия были очень похожи на попытку оттянуть время.

Все передали Сталину. Сталин ответил: "Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести."

Времени дали на безоговорочную капитуляцию до 10 часов. Потом снова начался обстрел Берлина.

В 18 часов Геббельс и Борман отклонили требование о безоговорочной капитуляции.

В 18 часов 30 минут начался последний штурм центральной части города, где находилась имперская канцелярия и были остатки сопротивления.

Ночью 2 мая, в 1 час 50 минут, радиостанция штаба берлинской обороны передала и несколько раз повторила на немецком и русском языках:

«Высылаем своих парламентеров на мост Бисмаркштрассе. Прекращаем военные действия».

В 6 часов 30 минут утра 2 мая сдался в плен командир 56-го танкового корпуса генерал Вейдлинг вместе с офицерами штаба. На предварительном допросе он сообщил, что несколько дней назад был лично Гитлером назначен командующим обороной Берлина.

Генерал Вейдлинг сразу же согласился дать приказ своим войскам о прекращении сопротивления.

Подготовка к подписанию акта о безоговорочной капитуляции.

7 мая в Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции.

Помещение оперативного отдела SHAEF, в котором 7 мая была подписана капитуляция
Помещение оперативного отдела SHAEF, в котором 7 мая была подписана капитуляция

Сталин с такой постановкой не согласился, указав, что основную тяжесть войны вынес советский народ. Поэтому, решил он, капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск.

Подписание 7 мая 1945 г. в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. В центре, слева от свободного стула — Уолтер Беделл Смит, справа — Иван Суслопаров.
Подписание 7 мая 1945 г. в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. В центре, слева от свободного стула — Уолтер Беделл Смит, справа — Иван Суслопаров.

Более того, он сказал, что акт о капитуляции должен быть подписан в Берлине. С союзниками была достигнута договоренность, что дданный акт будет предварительным протоколом капитуляции.

Акт о безоговорочной капитуляции от 7 мая 1945 г.
Акт о безоговорочной капитуляции от 7 мая 1945 г.

Здание школы в Реймсе, в котором была подписана капитуляция
Здание школы в Реймсе, в котором была подписана капитуляция

Представителем Верховного Главнокомандования советских войск Сталин назначил Жукова.

8 мая в Берлин прилетел Вышинский с необходимыми документами.

Вышинский был известный юрист, в 1935—1939 был прокурором СССР, с 30 мая по 6 августа 1945 года - политсоветником при Главноначальствующем СВАГ Г. К. Жукове, С 22 июня 1941 по 19 января 1949 года - председатель Юридической комиссии при СНК СССР.

В этот же день в аэропорт прилетело Верховное командование союзных войск. Его представителями были:

  1. Маршал авиации Великобритании Артур В. Теддер
  2. Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Карл Спаатс
  3. Главнокомандующий французской армией генерал Ж. Латр де Тассиньи.

Встречали их в аэропорту генерал армии В. Д. Соколовский, как заместитель Жукова, и генерал-полковник Н. Э. Берзарин, как действующий комендант Берлина.

Союзников сразу доставили в район Берлина Карлсхорст, в двухэтажное здание, где располагалось фортификационное училище сапёров вермахта, а во время боёв за Берлин находился штаб 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина. Именно там решили принять безоговорочную капитуляцию от немецкого командования.

Зал для церемонии подписания акта о капитуляции подготовили в столовой двухэтажного здания Карлсхорста.

В течение дня прилетела куча журналистов, репортеров и фоторепортеров.

Под охраной английских офицеров из Фленсбурга доставили генерал-фельдмаршала Кейтеля, адмирала флота фон Фридебурга и генерал-полковника авиации Штумпфа, имевших полномочия от Дёница подписать акт безоговорочной капитуляции Германии.

Сначала должны были состояться переговоры с союзниками по техническим и процедурным вопросам. Конечно, не обошлось без журналистов с вопросами, преподнесших флаг дружбы со словами приветствия от американской армии. Только когда они вышли, началось решение тонкостей процедуры принятия капитуляции. После их решения, договорились встретиться у Жукова в кабинете в 23 часа 45 минут по Московскому времени.

В 23 часа 45 минут представители от союзного командования, а также А. Я. Вышинский, К. Ф. Телегин, В. Д. Соколовский и другие собрались в кабинете Жукова.

Ровно в 24 часа по Московскому времени все вместе вошли в зал.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции.

Все сели за стол, который стоял у стены. На нем были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции.

В зале стояли длинные столы, покрытые зеленым сукном. За столами сидели генералы Красной Армии, принимавшие участие в боях за Берлин, а также фоторепортеры и журналисты как от Советского Союза, так и от иностранных государтсв.

Жуков сказал: "Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования".

в зале 8 мая 1945г.
в зале 8 мая 1945г.

В зал пригласили представителей немецкого главного командования.

Первым, вошел генерал-фельдмаршал Кейтель. Он поднял руку с фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

За Кейтелем вошел генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

У входа стоял стол, специально установленный для представителей германского командования. Все сели за него, а офицеры, сопровождавшие их, встали сзади.

На вопрос Жукова, имеют ли представители германской делегации акт безоговорочной капитуляции, изучили ли его, и уполномочены ли на подписание, Кейтель ответил, что документ изучен. Также он передал подписанный гросс-адмиралом Дёницем документ, в котором говорилось, что Кейтель, фон Фридебург и Штумпф уполномочены подписать акт безоговорочной капитуляции.

После данных формальностей, Жуков пригласил их к столу, за которым сидели союзники. Все, включая офицеров, сопровождавших германскую сторону, подошли к столу.

Акт о безоговорочной капитуляции был составлен в пяти экземплярах. Для России, США, Англии, Франции и Германии по экземпляру.

Акт о военной Германии. «Правда», 9 мая 1945
Акт о военной Германии. «Правда», 9 мая 1945

Первым его во всех экземплярах подписал Кейтель. После этого его подписали Штумпф и Фридебург. После этого Кейтель надел правую перчатку и отошел обратно к столу.

В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание закончилось.

Жуков предложил немецкой стороне покинуть зал. Сначала вышли Кейтель, Фридебург, Штумпф. За ними вышли офицеры.

Жуков зачитывает акт о капитуляции Германии.
Жуков зачитывает акт о капитуляции Германии.

после этого Жуков поздравил всех присутствующих с победой

0 часов 50 минут по Московскому времени 9 мая 1945 года заседание закрылось.

зал подписания капитуляции в Карлсхорсте в наши дни. Теперь там музей.
зал подписания капитуляции в Карлсхорсте в наши дни. Теперь там музей.

После подписания.

После этого состоялся прием в честь победы, с тостами, с выступлением представителей сторон союзников и советских генералов. Продлился он до утра, а когда все расходились, повсюду стреляли - так праздновалась победа.

Акт тут же отправили в ставку Верховного Главнокомандования и утром он был уже там.

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий.

Диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня.

Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

_______________________________________________

Читайте также: