Коленный сустав один из самых больших и сложных в нашем теле.Этот сустав ежедневно подвергается большим и продолжительным нагрузкам. Если колено заболело - надо сразу обращаться ко врачу, так как причин может быть масса.
Если появился отек или болевые ощущения не проходят, значит начался деструктивный процесс и , к сожалению, вылечить его уже невозможно.Но возможно приостановить или остановить его прогрессивное состояние.
Наиболее частые заболевания коленного сустава:
Гонартроз: выявляется практически в 50% всех заболеваний коленного сустава. Болезнь развивается очень долго. Из симптомов этой болезни можно выделить такие как : в состоянии покоя колено не беспокоит и не болит, однако человеку становится трудно сгибать колено, долго ходить, . При движения можно слышать хрусты в колене. Через какое то время сужается расстояние между костными поверхностями и изнашивания хряща увеличивается. При запущенной болезни, коленно может деформироваться.
Менископатия (мениск): острая, пульсирующая боль,чаще всего в одном колене.Причина появления является чаще всего травма.При этом деформация колена не встречается при этом заболевании.
Артрит: это воспалительный процесс в суставе, при нем часто возникают отеки, покраснения кожи и боль во всем коленном суставе.Ночью боль усиливается.Причины появления артрита - разрушение хрящевой прослойки из за избыточного веса, в силу старости, слабого иммунитет.
Бурсит: это воспаление синовиальных сумок колена,полости заполняются жидкостью с вредоносными микроорганизмами. Симптомы - боль, покраснение кожи и сильное уменьшение подвижности сустава, из-за жидкости уменьшается амплитуда движения.Встречается из-за травм и чрезмерной нагрузке на колено.
Это наиболее часто встречаемые заболевания коленного сустава.
Лечение в домашних условиях ,как правило,не дают должного эффекта, все сводится к растираниям мазями, настойками и отварами ,что бы улучшить кровообращение.Но этого не достаточно.
- Если у вас избыточный вес- крайне необходимо его снизить.
- Не допускать переохлаждение колена.
- Принимать хондропротекторы .
- Максимально снизить нагрузку на сустав.
Помните, если у вас появились систематические боли или дискомфорт - лучше сразу обратиться ко врачу, так как запущенное заболевание будет крайне сложно стабилизировать.