В японских боевых искусствах, как кендо, дзюдо, айкидо и многих других, существуют уровни мастерства, именуемые «кю» и «дан». Так откуда же они возникли и что означают?
Прежде всего, они являются показателем степени владения боевым искусством. Кю – ранг, присваиваемый ученику, а дан является мастерской степенью.
Согласно программе аттестации Российской Федерации Кендо, самым первым рангом является 4-й кю, а минимальный возраст при этом – 8 лет. 5-й кю и младше (вплоть до 10) существуют в клубах на усмотрение сэнсэя и не являются официальными. Для получения 1-го дана (не ранее 13 лет) необходимо ждать не менее трех месяцев после успешной аттестации на 1-й кю.
Экзамен на каждое звание характеризуется определенным набором техник, который выполняется учитачи, то есть аттестующимся, вместе с мотодачи – ассистентом.
По мере возрастания ранга, растут и требования к сдающему. Увеличиваются и сроки между аттестациями. Получивший 1-й дан считается тем, кто усвоил основы владения техниками, также его называют «сёданся» - «тот, кто получил первый дан». Последующие именуются «юданся» - «тот, у кого есть дан». После должно пройти не меньше года, прежде чем возможно будет получить 2-й дан, показав уже более продвинутые навыки. Разница во времени для получения 3-го дана составляет уже 2 года. На этом завершается первый условный этап, можно считать, что человек овладел всеми основами боевого искусства, и начинается второй.
4-й дан и 5-й дан, на достижение которых уходит не менее 3-х лет после сдачи на 3-й дан и 4-х лет после сдачи на 4-й дан соответственно, говорят о том, что помимо прекрасного владения основными и дополнительными техниками, воин демонстрирует великолепный боевой дух.
На третьем этапе, а именно по достижении 6-го и 7-го дана (после 5-ти лет тренировок от момента сдачи на 5-й дан и 6-ти лет тренировок от момента сдачи на 6-й дан соответственно), техника ударов становится безупречной, мастера приближаются к постижению самой сути кендо.
И лишь о заслужившем 8-й дан, после 10-ти лет упорных тренировок от момента получения 7-го дана, можно сказать, что воин вник в саму суть искусства владения мечом, обрел зрелость и настоящее мастерство в техниках. Причем, возраст его должен быть не меньше 46-ти лет.
Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что также равно для всех не менее важны опрятный внешний вид, понимание техники работы ног, соблюдение правильной дистанции, синхронная с ударами работа тела, грамотное выполнение ката (специальный набор форм, воссоздающих настоящие удары), осанка, киай, положения «тайто» и «согето» (позиции меча), рэй (поклон), сонкё (положение, использующееся для выражения уважения или приветствия) и прочие детали.
Впервые система разрядов была изобретена ещё в эпоху Эдо, профессиональным игроком в го Хонъимбо Досаку, являющимся одним из двух «святых го». В любительской классификации присутствуют ранги от 30-го до 1-го кю, продолжается, начиная с 1-го и заканчивая 7-м даном, в профессиональной же лишь от 1-го до 9-го дана.
Впоследствии Дзигоро Кано, великий мастер боевых искусств и основоположник дзюдо, позаимствовал эту систему, введя ее в будо. Таким образом, появились разряды от 6-го до 1-го кю, и от 1-го до 10-го дана.
В наше время 9-й и 10-й дан уже перестали существовать и наивысшим рангом является 8-й дан, вместе с достижением которого персоне присваивается звание «ханши», что означает «опытный мастер боевых искусств, достойный подражания».
Ранее самым высоким титулом был «мэйдзин», то есть учитель, и присваивалось получившим 9-й и 10-й дан. На данный момент в отношении обладателей данов также присутствуют следующие звания:
- 1-й и 2-й дан – «сэмпай» (товарищ, стоящий впереди);
- 3-й и 4-й дан – «сэнсэй» (рождённый раньше, старший);
- 5-й, 6-й и 7-й дан – «сихан» (эксперт, главный инструктор).
Также существует обращение к ученикам, оно относится лишь к разряду кю – «кохай» (товарищ, стоящий позади).
Спасибо за статью Леоновой Ладе!
Подписывайтесь на канал "Хебикан", чтобы не пропустить новые публикации!
Есть вопросы по кендо? Не нашел ответа в других статьях? Смело задавай!