Найти тему
Юля Акушерка

Периоды жизни женщины

Всем привет! Сегодня я бы хотела поговорить о периодах жизни женщины, описать их вкратце, чтобы вы понимали, как развивается организм в течении всей жизни. Надеюсь, вам прийдется по душе этот пост.
Также надеюсь, вам понравится эта статья. Пишите в комментариях, о чем вы бы хотели узнать в следующем посте. И не забудьте оценить эту статью! Люблю!

Итак, в жизни женщины различают периоды, имеющие характерные анатомо-физиологические признаки. В настоящее время принята следующая классификация периодов жизни женщины:

  • внутриутробного развития;
  • новорожденности (первые 10 дней после рождения);
  • детства (11 дней - 7 лет);
  • препубертатный (от 8-ми лет до наступления менархе (первой ментруации));
  • пубертатный (от наступлениях менархе до 16-ти лет);
  • период половой зрелости или репродуктивный (от 17-ти о 45-ти лет);
  • пременопаузальный период (от 45-ти лет до наступления менопаузы). Менопаузой называется последняя менструация в 50-51 год;
  • постменопаузный период - начинается после менопаузы и длится до конца жизни женщины.
Периоды жизни женщины
Периоды жизни женщины

Формирование женских половых органов начинается еще внутриутробно на 5-6-й неделе, но визуально определить пол ребенка можно только начиная с 17-19-ой недели. В настоящее время известно и формирование гормональной функции еще в антенатальном (внутриутробном) периоде.

Уже к моменту рождения девочки, все ее половые органы уже сформированы. У доношенной девочки малые половые губы прикрыты большими, матка и яичники располагаются высоко в брюшной полости. Весь период новорожденности характеризуется функциональным напряжением половой системы, так называемый "криз новорожденного". В первые дни рождения девочки нагрубают молочные железы, иногда из них выделяется молозиво; большие половые губы отечны, из влагалища выделяются слизисто-кровянистые выделения.

Период детства характеризуется отсутствием циклических изменений. В яичниках намечается рост фолликулов и их созревание, но ни один из них не достигает стадии зрелого. Эстрогены, вырабатываемые яичниками, определяют поведение ребенка (игра в куклы, интерес к нарядам и т.д.), а так же особенности строения тела.

Период полового созревания занимает около 10-ти лет (с 7-8 до 17-18 лет). В это время, по мимо полового созревания, заканчивается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, формируется телосложение, распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу.
В 7-9 лет начинается "скачок"роста, появляются первые женские признаки: округляются бедра, начинается формироваться женский таз.
В 10-13 лет начинается увеличение груди оволосение лобка. Завершение этого периода заканчивается менархе (первая менструация) и окончанием быстрого роста организма.
С 14 до 17 лет менструальный цикл приобретает цикличность и овуляторный характер.
Период половой зрелости длится с 17 до 45 лет. Он характеризуется овуляторными циклами, возможностью вынашивания и рождения детей (он же называется репродуктивным периодом).
После 45-ти лет происходит постепенное снижение гормональной активности яичников, которое привод к менопаузе (
предменопаузальный период).
В
постменопаузе усиливается процесс старения организма, во всех органах происходят трофические изменения.

Если дочитал, то ты большой молодец! Я буду рада именно твоей конструктивной критике. И не забудь подписаться, чтобы не пропустить другие статьи.