Мэшоу (произносится как мазоу или мазоу) - это большой неолитический керн, датируемый 3000-2800 гг. до н.э., в приходе Стеннесс в Оркни, Шотландия.
По словам доктора Берит Сандерс из Университета Лунд, название означает `Meadow Mound' и происходит от древнескандинавского; нынешнее местонахождение как Maeshowe, так и близлежащего места, где стоят камни Maesquoy, считается, что первоначально были лугами .
Строительство кургана и длинный проход, ведущий в него, заставили ученых также назвать это место проходной могилой, несмотря на то, что значительных человеческих останков (только следы костных фрагментов и часть черепа) на этом месте обнаружено не было.
Маэшоу расположен вблизи многих других известных неолитических мест Оркнея, таких как поселение Барнхаусов и Барнхаусный камень, Стоячие камни зловония, Несс Бродгара, Кольцо Бродгара, Дозорный камень, Кометстоун и Кэрн Унстан, а также, на северо-западе, Кольцо Букана и деревня Скара Брае.
Впервые раскопки на этом месте были произведены в июле 1861 г. н.э. антикваром Джеймсом Фаррером по рекомендации г-на Давида Балфура, известного своими работами в Скара Брэ, и других, кто также работал в Скара Брэ, например, г-на Джорджа Петри.
Ссылаясь на измерения Петри, Фаррер таким образом описал внешний вид кэрна (метрики добавлены): "Диаметр кургана составляет около 92 футов (28 метров), высота - 36 футов (11 метров), а окружность у основания - около 300 футов (91 метр)". Он окружен траншеей шириной 40 футов (12 метров) и глубиной от 4 до 8 футов (1-2 метра)".
Он расположен на северной стороне новой дороги, ведущей в Стромнесс, от Киркуолла, и находится примерно в 6 милях (9 км) от первого и в 9 (14 км) от второго. Он находится примерно в 200 ярдах от дороги и в полутора милях (2,4 км) от Камней Стеннесса" (guternberg.org).
Фаррер обнаружил входной проход, заблокированный обломками, и, по-видимому, по предложению Петри, выкопал его через верхнюю часть кургана (выбор, который с тех пор подвергается критике археологов).
В это время курган имел коническую форму, но, когда в 1910 году этот объект был взят под государственную опеку, к нему была пристроена бетонная крыша (отчасти для закрытия полости, сделанной Фаррером), а курган приобрел форму, соответствующую его нынешнему виду.
Маэшоу считается одним из лучших образцов неолитической архитектуры и дал свое название подобным гробницам, протянувшимся от Папа-Вестрэй и Песчаных островов на севере до материка Оркнея.
Кэрн был объявлен объектом Всемирного наследия в 1999 г. и в настоящее время находится под опекой Исторической Шотландии.
Как и многие другие объекты неолита, Маэшоу выстроен в соответствии с серединой зимнего солнцестояния, и заходящее солнце в это время года ярко освещает входной пассаж и главную камеру.
Свидетельством того, что Кэрн был построен на месте гораздо более древнего сооружения, является находка гнездового отверстия рядом с курганом, что говорит о том, что когда-то на этом месте стоял каменный круг.
Каким бы ни было первоначальное здание, нынешнее здание настолько точно построено, что за двадцать два дня до и после зимнего солнцестояния солнце садится, а затем вновь появляется с близлежащего холма Хойс Уорд Хилл (прямо напротив Амбарного камня), чтобы создать то, что исследователи феномена называют "Солнечные вспышки" - вспышки света, брошенные во входной проход и в главную камеру.
Эти вспышки не являются длительным освещением солнцестояния, и было высказано предположение, что Кэрн был построен специально для того, чтобы улавливать этот свет с перерывами, ведущими вверх и вдали от середины зимы, чтобы, возможно, символизировать наступление более теплых, ярких дней.
Входной пассаж, расположенный на юго-западной стороне кургана, тянется на 36 футов (11 метров) к главной камере и включает в себя интересную особенность так называемого блокирующего камня, огромного тёсаного камня, который можно вытащить из углубления в стене, чтобы закрыть проход, возможно, во время ритуальных обрядов.
Главная камера размером 13 футов (4,7 метра) с каменными контрфорсами в углах, которые когда-то поддерживали заградительную крышу (что видно по рисункам господина Гибба из Абердина, который был членом экспедиции Фаррера в 1861 г. н.э., до этого времени).
Рунические надписи (самая большая группа, найденная до сих пор в мире), а также гравюра дракона вырезаны в стенах этой камеры и датируются 12 веком н.э., когда во время зимнего шторма группа всадников укрылась в крепости. Эта же группа могла унести с собой любые ценности или останки, которые находились в главной камере, или три меньшие, которые от нее отходили (на восток, север и запад).
Сага об Оркеейнге (написана около 1230 г. н.э.) описывает, что этот кэрн был разгаблен норвежским графом Харальдом Маддадарсоном и Рагнвальдом, графом Море, примерно в 12 веке н.э.
Поскольку в Оркнейинге есть многое, что ученые в настоящее время считают легендарным, нельзя с уверенностью сказать, что эти конкретные люди, или любой человек, вломился в гробницу и разграбил ее. Фаррер, безусловно, думал, что они это сделали.
Были ли они первыми, кто вломился в здание, или нашел его в состоянии сравнительных руин, естественный результат великой древности, теперь может быть только догадкой"
Единственными артефактами, обнаруженными партией 1861 г. н.э., были кости лошадей и часть человеческого черепа.
Никаких вещественных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что в этом здании находится большое сокровище, и даже о том, что это была гробница, не существует.
Тот факт, что "блокирующий камень" в Маэшоу должен был быть вытянут изнутри, а не снаружи, из входного прохода, позволяет предположить, что он использовался для запечатывания керамики во время каких-то ритуалов, а выравнивание солнцестояния в середине зимы еще больше поддерживает функцию этого места как церемониального по своей природе.
Расположение кэрна, выровненного по отношению к Барнхаусному камню, в непосредственной близости от Восьми Структур и, что наиболее существенно, возможно, по отношению к недавно выкопанному участку Несса в Бродгаре, который, безусловно, являлся ритуальным комплексом, дает большую поддержку теории, что Maeshowe использовался в этом же качестве.
По мере того, как продолжаются дальнейшие раскопки в Нессе Бродгара и на прилегающих к нему территориях, которые, несомненно, скрывают более древние сооружения, первоначальное назначение раковины Маэшоу может быть лучше понято.