За целый день проведенный в лесах в поисках съедобных зерен и трав, божественный земледелец Шень-Нун отравил себя целых 72 раза. Но перед тем как отравление окончательно убило бы его, таинственный листочек, медленно упал ему в рот, он сжевал этот лист и исцелился. Именно так люди и нашли чай.
Ну по крайней мере так гласит легенда. Фактически чай не спасает от отравления, но сама история Шень-Нуна, - мифического китайского земледельца, подчеркивает важность чай для Древнего Китая. Археологические данные свидетельствуют о том, что впервые чай был культивирован в Древнем Китае еще 6 тыс. лет назад или за 1.5 тыс. лет до того, как фараоны возвели великие пирамиды Гизы.
Настоящий китайский чай не отличить от того чая, который растет по всему миру в наши дни, однако тогда употребляли его совсем иначе.
Его подавали с зерновой кашей, а сам чай находился на одной нише с овощами. Именно напитком чай стал лишь 1.5 тыс. лет назад, когда люди поняли, что правильное сочетание тепла и влаги могут придать зеленым листьям, насыщенный и богатый вкус.
Спустя сотни лет образовался и стандарт приготовления чая: листья чая высушивались, раскладывались в маленькие лепешки, размельчали и смешивали с горячей водой, в результате получается напиток Маття. Он стал настолько популярным, что возникло отдельная культура чая. О чае писали книги и поэзии, чай стал любимым напитком императоров и даже художественным средством.
В XIV веке во времена династии Мин, китайский император изменил саму подачу чая. Его больше не измельчали, а стали заваривать листовой чай. В те времена Китай держал монополию на чайные деревья, а сам чай стал одним из основных китайских экспортных товаров. Это принесло Китаю власть и экономическое благополучие, ведь чаепитие проводились уже по всему миру.
Всемирная популяризация чая выпала на начало XVII века, когда голландские торговцы привозили огромные партии чая в Европу.
Большую роль в распространении чая в Англии сыграла королева Екатерина Брагансская, вышедшая замуж за Карла II в 1661 году. В то время Великобритания находилась лишь на старте расширения своих границ, а позже стала новой Мировой державой. Так, с ростом Великобритании, рос и интерес к чаю.
В XVIII веке в Европе чай продавался по цене в 10 раз превосходивший цену кофе, но выращивался он до сих пор только в Китае.
Торговля чаем была настолько прибыльна, что между Британскими и Американскими владельцами самых быстрых кораблей, развернулась жестокая борьба за право перевозки чая в Европу. Торговцам было выгодно как можно скорее доставить чай именно туда, ведь там их ждала максимальная выгода.
Англичане платили за чай серебром, позже когда это стало неоправданно дорого, они предложили обменивать чай на другое вещество - опиум. Это подорвало все здравоохранение Китая, а люди пристрастились к опиуму и даже становились наркоманами.
В 1839 году в Китае подписали указ "Об уничтожении крупнейших британских партий опиума" в знак противостояния влияния Британии на Китая. Все это, повлекло за собой Первую опиумную войну между двумя нациями. Битвы проходили по всему китайскому побережью до 1842 года, когда династия Цин все же пошла на уступки, и возобновила торговлю на невыгодных условиях.
Позже британская Ост-Индская компания захотела выращивать чай и полностью контролировать рынок.
Они позвали ботаника Роберта Форчуна, чтобы тот тайно украл ростки чая из Китая. Замаскировавшись он отправился в опасное путешествие через горы Китая, украл деревья чая и переманил опытных рабочих в Индию.
За этим последовал еще больший рост популярности чая, а сам чай и вовсе стал товаром на каждый день. Уже сегодня чай занимает 2 место среди самых популярных напитков, уступая лишь воде.
Сладкий турецкий чай, соленный тибетский чай. В современном мире существуют почти столько же способов приготовления чая, сколько в мире существуют культур.