Начало статьи можно прочитать здесь
5. Кастель дель Монте в Андрии, Италия
Много загадок окружает Кастель-дель-Монте и цель его постройки. Император Фредерик II приказал построить цитадель в 1240 году в довольно отдаленном районе Южной Италии без каких-либо средств защиты. После того, как он был построен, император вскоре покинул замок, оставив много вопросов, связанных с его намерениями.
Эта крепость, которая считается шедевром средневековой архитектуры, состоит из восьмиугольной основы и башни на каждом углу и восьми трапециевидных комнат внутри. Предполагается, что геометрическое расположение может иметь более глубокое символическое значение со ссылками на Святой Грааль и отношения между человечеством и Богом.
Независимо от своего первоначального назначения, восьмиугольный замок стал одной из самых посещаемых достопримечательностей южной Италии и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
6. Замок Фредериксборг в Хиллероде, Дания
Расположенный на трех небольших островах на Замковом озере, выдающийся замок Фредериксборг был построен как символ власти короля Кристиана IV как правителя Дании и Норвегии. Ренессансный замок стал официальной королевской резиденцией более чем за 100 лет до того, как его первоначальная структура была разрушена в результате пожара в 1859 году.
Поскольку только Часовня и Палата Аудитории выжили в огне, были проведены общенациональная лотерея и сборы для сбора средств на восстановление дворца. После того, как королевская семья решила, что они больше не будут оставаться в замке, Фредериксборг был вновь открыт в 1878 году как Музей национальной истории.
Сегодня всемирно известный музей иллюстрирует историю Дании своей впечатляющей коллекцией или портретами, историческими картинами и интерьерами замка.
7. Виндзорский замок в Виндзоре, Англия
Самый старый и самый большой жилой замок в мире, Виндзорский замок уже более 900 лет является официальной королевской резиденцией монархии Великобритании. Вильгельм Завоеватель начал строить Виндзор около 1070 года как резиденцию и крепость, чтобы охранять западный подход к Лондону.
Замок видел много реконструкций от бесчисленных монархов, которые жили в нем, включая королеву Викторию, построившую собственную часовню. В 1992 году пожар разрушил часовню, а более 100 комнат были повреждены или разрушены. Лишь пять лет спустя Виндзор был полностью восстановлен в своем первоначальном состоянии.
Замок остается фаворитом в королевской семье с множеством свадеб, проводимых в знаменитой часовне Святого Георгия. Даже королева Елизавета и принц Филипп часто убегают в тихий дворец на выходные.
8. Эдинбургский замок в Эдинбурге, Шотландия
Эдинбургский замок, возвышающийся на скалах Касл-Рок, излучает авторитет и благородство. Археологи считают, что человек жил в этих местах с железного века, но королевский род можно проследить только с 12-го века, когда царь Давид I построил часовню Св. Маргарет в честь своей матери.
На протяжении веков члены монархии перестраивали королевский дворец как резиденцию и военную крепость. Над дверью дворца остается заметный декоративный элемент - позолоченные инициалы «MAH» для Мэри Королевы шотландцев и ее второго мужа Генри Стюарта, лорда Дарнли.
После «Союза Корон» в 1603 году Эдинбургский замок был зарезервирован как военная база. Сегодня гости могут исследовать различные здания и древние артефакты шотландской монархии, такие как Камень Судьбы.
9. Замок Бран в Бране, Румыния
Печально известный Замок Бран оказался окруженным легендами и тайнами из-за его связи с романом Брэма Стокера 1897 года «Дракула». Средневековая крепость была построена между 1377 и 1388 годами на вершине горного перевала между Трансильванией и Валахией.
В течение 15-го века Влад Импалер управлял областью и заработал дурную репутацию за его жестокие методы пыток. Считается, что таинственная обстановка замка и жажда крови Влада вдохновили печально известную историю Стокера.
Как только Трансильвания стала частью Румынии, правительство города предложило замок правящей королеве Румынии Марии в качестве памятного знака за ее усилия по объединению этих двух областей. Замок служил королевской резиденцией до 1993 года, когда он был вновь открыт как музей.
10. Шверинский замок в Шверине, Германия
Истоки Шверинского замка датируются 942 годом, когда на заросшем острове были обнаружены первые следы крепости. Лишь в 1847 году великий князь Фридрих Франц II поручил Георгу Адольфу Деммлеру отреставрировать развалины, после чего замок принял окончательный вид.
Великий князь поручил Деммлеру спроектировать замок, который был бы современным, но в то же время славился потрясающей архитектурой и наследием прошлого. Дворец историков в настоящее время является одним из самых знаменитых замков в Германии. Он располагает 653 комнатами, включая тронный зал, оборудованный каррарским мрамором и позолоченными железными дверями, и галерею предков.
Посетителям предлагается изучить сады и рестораны замка, прежде чем исследовать его волшебные залы, но будьте осторожны! Вы можете столкнуться с озорным призраком Шверина, Питером, который, по слухам, все еще живет в замке.