В дикой природе самки животных практически всех видов сохраняют способность иметь потомство до самой старости, точнее, до смерти. Нет нового потомства - нет жизни. В случае же с человеком все абсолютно по-другому - каждая женщина, если только не умрет в молодости, "доживет" до своей менопаузы и скорее всего (по статистике) будет жить еще довольно долго. У некоторых видов (например, у шимпанзе, у слонов) зафиксировано нечто подобное, но это случаи содержания их в неволе, а не обитания в естественной среде.
Ученые да и простые обыватели (и я не исключение) давно ломают голову над тем, почему у "самок человека" все не так, как у других животных. Казалось бы, мы тоже с природной точки зрения обыкновенные животные.
Существует по крайней мере три теории, ни одна из которых так и не нашла своего окончательного подтверждения.
- "Теория бабушек" предложена еще в 1966 году британским эволюционным биологом Уильямом Гамильтоном. По его мнению, женщины относительно рано теряют способность иметь детей для того, чтобы становиться заботливыми бабушками и опекать уже не собственных детей, а детей своих детей, то есть внуков. Что ж, на практике мы постоянно встречаем примеры подобной неустанной заботы, особенно в России. Я и сама до того, как пойти в школу, постоянно жила у бабушки с дедушкой на другом конце города, а не с мамой и папой.
- "Теория репродуктивного конфликта" говорит о том, что ресурсы внутри одной семьи ограничены, а поскольку взросление дочери, которая должна родить собственных детей, потребовало бы дополнительных ресурсов (прежде всего еды), репродуктивность ее матери должна быть поставлена на "стоп". Вполне логично, на первый взгляд...
- "Теория полового отбора", пожалуй, самая любопытная и изощренная. Она "обвиняет" в наступлении женской менопаузы... мужчин. Да-да. Мужчины, мол, всегда предпочтут юную девицу зрелой женщине. И действительно - в обыденной жизни мы сплошь и рядом находим тому подтверждения.
Также остается неясным, почему же у мужчин не наступает менопауза. Во всяком случае в резком и жестком варианте - как у женщин. Если не иметь в виду мужскую "менопаузу", о которой рассуждают некоторые ученые, когда пишут о постепенном изменении гормонального фона у мужчин.
Когда я читала про все эти "теории", я не могла понять, как до сих пор никому в голову еще не пришло вот такое банальное объяснение (на "теорию" не претендую):
средний возраст прихода менопаузы - 51,2 года. Прибавляем 18 лет - среднее время совершеннолетия человека, к которому он достигает самостоятельности. Получается 69,2 года. Вот теперь-то и "можно" умереть. Дело сделано - ребенок "выращен". Увеличивается продолжительность жизни человеческой популяции - отодвигается соответственно и возраст наступления менопаузы. Ну а мужчине ребенка можно и вовсе не "выращивать" - достаточно его просто зачать. Где там у нас статистика ушедших из семьи с маленьким ребенком мужчин? А статистика "неплательщиков" алиментов?