Оказывается, существует три основных вида шарлотки.
1. Английская шарлотка-пудинг, она готовится из хлебных ломтиков и яблок.
2. Charlotte Russe, рожденная Мари Антуаном Каремом (известный повар, один из первых представителей «высокой кухни»). Выкладывается форма печеньем савоярди, внутрь заливается баварский крем с желатином.
3. Современная российская шарлотка с яблоками, которую мы собственно и приготовим.
Продукты
яблоки 400 г
сахар 200 г
мука 200 г
яйца 5 шт.
лимон 1 долька
сода ½ ч.л.
корица молотая ¼ ч.л.
Рецепт
1.Яблоки очистим от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками. Добавляем 1.5 ст.л. лимонного сока и перемешиваем (чтобы яблоки не почернели), убираем в холодильник.
2. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем корицу, соду гашеную лимонным соком, муку просееваем и все перемешиваем. В тесто добавляем яблоки - перемешиваем .
3. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки муки высыпаем. Заливаем форму тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
4. Шарлотку даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!