Найти в Дзене
История на Б-В

Бардр Мак Имайр - Великий король Викингов!

Бардр Мак Имайр (ок. 873-881 гг. н.э., также известный как Барид Мак Имайр, Барит, Бараид) был королем викингов Дублина, сыном короля викингов Имайра (Имара, Ивана), который основал династию Уй Имайр в Ирландии.

Бардр стал королем Дублина после смерти Имаира.

Фото взято на сайте: https://cezarium.com/vikings/
Фото взято на сайте: https://cezarium.com/vikings/

Он участвовал в военных походах против ирландских монастырей и других религиозных учреждений и наиболее известен своими набегами на различные общины за грабежи, которые были возвращены в Дублин. Он известен как морской царь-викинг, основанный на его набеге на королевство Мюнстер в 873 году.

Он умер в 881 г. н.э. после одного такого налета на ритуалы Святого Цианана или Святого Киарана, в зависимости от различных источников, в Дунлике, Мяте. Его смерть была приписана деянию Бога и святого в наказании Бардра за осквернение святых мест за разграбление.

На смену Бардру пришел неназванный король, а затем его брат Сичфрит Мак Имайр (ок. 883-888 гг. н.э.), который продолжил свою основную политику.

О жизни Бардра известно мало, потому что его биографы были монахами и священнослужителями Ирландии, которые обращали на него внимание только в связи с его набегами на их церкви и монастыри.

Мало что из имеющейся о нем информации последовательно изображает его как "великого тирана-викинга", но этого следует ожидать, когда историю его жизни пишут враги. Тем не менее, есть и другие норвежские лидеры, упоминаемые в ирландских хрониках, которые не так последовательно изображаются жестокими мародёрами, и поэтому вполне возможно, что Бардр был столь же безжалостен, как утверждают священнослужители.

Викинги в Ирландии

Различные хроники ирландцев во время Эпохи викингов никогда не были очень лестными для захватчиков и с уважительной причиной: викинги нарушили жизнь в Ирландии, начиная с 795 г. н.э. с разграблением и сожжением монашеского острова Речру (Ратлин), за которым вскоре последовало уничтожение острова Святого Патрика, одного из самых почитаемых монашеских мест, в 798 г. н.э. Набеги викингов продолжались почти ежегодно до 842 г. н.э.

  Фото взято на сайте:  https://page.maple4.ru/inoe/stati/interesnoe/2037-epoxa-vikingov.html
Фото взято на сайте: https://page.maple4.ru/inoe/stati/interesnoe/2037-epoxa-vikingov.html

Следует, однако, отметить, что эта дата принимается только как дата завершения набегов викингов, поскольку она соответствует подъему Дублинского королевства викингов и уменьшению набегов на Ирландию из-за рубежа; это не означает прекращения набегов викингов или военных действий между викингами и ирландцами.

Впервые викинги нанесли удар по Британии в 793 г. н.э. в кровавом набеге на аббатство Линдисфарн, и они продолжат свои набеги там, одновременно совершая набеги на ирландские объекты.

Их выбор монастырей, скорее всего, имел мало общего с религиозными различиями и всем, что связано с легким доступом к богатым грабежам и продовольственным запасам. Монастыри и аббатства часто располагались вдоль побережья и позволяли наносить удары с моря.

Ранние набеги были быстрыми набегами в Британию и Ирландию, во время которых викинги на одном или двух кораблях быстро наносили удары и отправлялись со своими украденными вещами. Однако к 807 г. н.э. они предпринимали весьма согласованные усилия с привлечением большего числа кораблей и более крупных контингентов.

В период между 811 и 822 гг. н.э. они разграбили и сожгли монастыри от Инисмуррея у побережья Слиго на севере до Корка на крайнем юге н.э. Их цели перешли от портативных грабежей и добычи пищи для пленных, которых они могли продать в рабство или выкуп обратно своим семьям.

Такая же парадигма применялась в отношении религиозных реликвий, изъятых из церквей и монастырей, которые ранее, похоже, были украдены за драгоценный металл, из которого они были сделаны, и драгоценных камней, которые украшали их, но теперь были забраны, чтобы получить обратно выкуп.

Продолжались набеги на Дерри (833 г. н.э.) и Глендалоу (834 г. и 836 г. н.э.), которые побудили монахов построить теперь знаменитые Круглые башни. Эти сооружения были построены с дверным проемом на один этаж выше, доступным по лестнице.

Когда набег викингов казался неизбежным, монахи могли бежать к Круглой башне со священными книгами и реликвиями и подниматься по лестнице. Каждый этаж башни также был доступен только по лестнице, и каждый из них можно было перетащить на следующий этаж, если тот, который находился внизу, был поврежден.

Набеги викингов уже оказали значительное влияние на жизнь ирландцев, но они еще не вторглись в страну в целом. Ученый Доннчад О'Коррейн отмечает, что:

"ни один викинг не был назван в ирландских записях до 837 года и ни один король не был назван до середины девятого века".

Фото взято на сайте: https://pikabu.ru/story/skandinavskie_pokhozhdeniya__yepokha_vikingov_angliya__vtoraya_chast_6281249
Фото взято на сайте: https://pikabu.ru/story/skandinavskie_pokhozhdeniya__yepokha_vikingov_angliya__vtoraya_chast_6281249

Они держались на краю; едва ли когда-нибудь на расстоянии более 30 километров от судоходной воды". К такой парадигме ирландцы привыкли, но она вот-вот изменится.

ДЛИННЫЕ ПОРТЫ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОРАБЛЕЙ ВИКИНГОВ, НО И ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НАЗЕМНЫХ АТАК.

Летопись Ольстера записала 840/841 гг. н.э., как первый год пребывания викингов в Ирландии и появление первого лонгфорта викингов (морской базы). Лонгфорты были построены не только для защиты кораблей викингов, но и для защиты от наземных атак.

В летописи 841 г. н.э. сообщается о создании лонгфорта в Дублине, а затем, в 842 г. н.э., в записи говорится: е" (842.2). Теперь викинги"Дикари все еще в Дуйблин могут совершать набеги по своему усмотрению, не только в определенные сезоны, но и по своему усмотрению совершать набеги на земли ирландской династии Ui Neill.

Ui Neill пытались закрепить свою власть на севере и юге Ирландии при помощи правления Высокого коля Тары, выбранного поочередно из северной и южной ветвей клана, и они эффективно сопротивлялись.

В 848 г. н.э. южный верховный король Ui Neill Маэль Сечней I (ок. 846-862 гг. н.э., отец более позднего верховного короля Фланна Синна) в битве под Дублином разгромил силы викингов, убив 700 из них и уничтожив поселение Лонгфорт.

Силы викингов в это время не были организованы под единым руководством, но, похоже, следовали приказам местного вождя. В 849 г. н.э. флот кораблей Дании прибыл в Ирландию, чтобы навести там порядок над норвежскими рейдерскими войсками.

Борьба между датчанами и норвежцами "беспокоила всю страну", согласно летописи Ольстера, до тех пор, пока датчане не были изгнаны примерно в 852 г. н.э.

Однако после того, как датчане ушли, Норсу не дали времени возобновить свои прежние набеги, поскольку прибыла новая фигура, которая навсегда изменит ирландский пейзаж.