Низкая самооценка не позволяет быть собой. Внутри постоянно живёт страх и неуверенность в себе. Иногда мы это просто не осознаём и даже не пытаемся распутать клубок противоречий. Мы привыкли прятаться за маской в угоду другим людям вместо того, чтобы позволить миру познакомиться с нами настоящими.
Самоценность
Понятие самооценки предполагает сравнение с другими людьми. Самоценность – это нечто иное. Это осознание собственной значимости для этого мира без сравнения с окружающими. Жизнь без страхов, без соревнования и оглядки на других. Признание собственной уникальности, непохожести ни на кого.
«Будь собой, остальные роли заняты».
Оскар Уайльд
Уже сейчас вы можете сделать первые шаги к осознанию собственной значимости. Как только вы ощутите свою самоценность, вы уже не сможете жить по-старому. Вы захотите быть собой всегда.
Ощущаете ли вы свою ценность в полной мере?
Психологи предлагают следующие признаки проблем с самоценностью:
- зависимость от мнения окружающих;
- страх критики и негативной оценки;
- сравнение себя с другими;
- сомнения, неуверенность в себе и своих способностях;
- зацикливание на своих недостатках.
Если хоть в одном из пунктов вы узнали себя, то вам есть над чем поработать. Например, над избавлением от привычки прятаться под маской. Возможность быть собой – это круто! Подарите себе это высшее из благ, отказавшись от критерия самооценки в пользу понятия «самоценность».
Осознание своей ценности
Первое, что нужно сделать для перехода от самооценки к самоценности – осознать собственную значимость для себя самого. Подумайте, за что вы себя любите, цените и уважаете. Какими достижениями гордитесь? Что делает вас вами, таким уникальным человеком, непохожим на других? Вспомните, чем вы гордитесь без привязки к другим людям. Все моменты, начиная с раннего детства. Даже если, на ваш взгляд, это мелочь, не упускайте её из вида. Составьте список своих личных талантов и достоинств.
Второй шаг к переходу от критерия самооценки к самоценности – это осознание своей значимости для мира. Звучит пафосно, но на деле всё проще. Сделайте опрос близких людей. Открываете любимую социальную сеть и пишете всем: «Привет! Скажи, за что ты меня любишь и уважаешь? Что ценного даёт тебе общение со мной?». Да, всё так просто. Поверьте, вы удивитесь и задумаетесь.
Знакомство с собой
Когда мне присылали ответы люди из моего близкого окружения, я была поражена. На тот момент я не страдала заниженной самооценкой, но даже и не подозревала, насколько я значима в глазах других. До сих пор я периодически перечитываю эти сообщения и снова вспоминаю, насколько я ценна для этого мира. Такая, какая есть.
Попробуйте и вы быть собой. Когда получите ответы на вопросы, обязательно запишите их и сохраните, чтобы возвращаться к ним в моменты сомнений в себе. Периодически перечитывайте всё внимательно и вдумчиво. Однажды желание сравнивать себя с кем-то, доказывать что-то и соревноваться отпадёт. Ему на смену придёт внутренняя гармония и непоколебимая уверенность в себе.
В следующих статьях я напишу:
- как наши убеждения мешают нам жить;
- как неуверенность в себе влияет на нашу жизнь;
- как принять себя и изменить свои убеждения.
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, какие темы интересны лично вам.