Илья Муромец больше, чем просто сказочный герой прошлых веков. Этот былинный витязь стал частью нашего менталитета и воплощением русского духа. Помните, он 30 лет и 3 года лежал на печи, а потом встал и совершил множество подвигов. Жизнь богатыря - отражение поговорки о том, что русские медленно запрягают, но быстро ездят.
Сегодня Россия, Украина и Белоруссия, вышедшие из единой древнерусской колыбели, враждуют. В такой сложной политико-идеологической обстановке достается и Илье Муромцу.
Киевские историки говорят, что русские присвоили былинного витязя себе, а белорусы верят, что он родился на их земле.Так кем был Илья Муромец по национальности? Конечно, сама постановка вопроса неверна, ведь если богатырь и существовал, то он бы очень удивился, что его называют каким-то русским, украинцем или белорусом. Но мы живем в мире, где существует Россия, Украина и Белоруссия и повестка дня требует от нас именно таких формулировок.
Что мы знаем об Илье Муромце
В древнерусских летописях Илья Муромец не упоминается. О витязе Ilias von Riuzen говорят германские эпические поэмы XIII века, а к XIX веку память о герое сохранилась на Русском Севере, частично в Сибири и Поволжье. На Украине былины о богатырях вытеснили казацкие думы. Историки Орест Миллер, Федор Буслаев и многие другие считали Илью собирательным поэтическим образом.
Другая часть исследователей уверена, что это реальный человек, который благодаря своим подвигам закрепился в народной памяти. Историки считают, что он служил князю Владимиру Мономаху. Вероятное время рождения богатыря 1060 – 1063 год. До 30 лет он был парализован, а боевое крещение получил при обороне Чернигова. Анализ источников говорит, что битва могла произойти в 1093 году. Предположительные останки воина хранятся в подземельях Киево-Печерской лавры в виде мощей святого Илия Печерского.
Погибнуть воин мог при обороне Киева от князя Рюрика Ростиславовича и союзных ему половцев. Впервые о мощах в 1648 году написал монах лавры Афанасий Кальнофойский, который указал, что Илья Муромец скончался «за 450 лет до того времени». В 1988 году останки подвергли экспертизе, которая выяснила, что они принадлежат мужчине возрастом от 40 до 55 лет.
Его рост при жизни – 177 сантиметров, что по Средневековым меркам богатырский показатель. Анализ костей показал, что в юности монах перенес паралич конечностей. Судмедэксперты выявили бугры на его костях, что говорит о развитой мускулатуре. Выявлены прижизненные травмы и зажившие переломы.
От паралича былинного Илью исцелили старцы. Эксперты выявили следы спондилоартроза, который может приковать человека к постели и лечиться костоправами. По другой версии он не мог ходить из-за астазии-абазии. Такие нарушения характерны для диссоциативных расстройств, которые раньше называли истерией.
Прописка богатыря Ильи – Россия или Украина
Былины, записанные этнографами в 19 веке, говорят, что богатырь Илья родился: «В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове». Сегодня село Карачарово микрорайон города Муром. Здесь сохранилось место, где стояла изба витязя. Ее адрес улица Приокская, дом 279. В Муроме все знают, что прямые потомки былинного богатыря носят фамилию Гущины. Все мужчины этой семьи отличались огромной физической силой, особенно Иван Афанасьевич Гущин, который мог тянуть за собой лошадь с телегой, нагруженной дровами.
На Родину богатыря может претендовать и село Карачево Брянской области и средневековый город Моровийск (современное село Моровск Козелецкого района) Черниговской области. Историки еще в 19 веке выдвинули предположение, что воин пришел в Киев не из далекого Мурома, а из ближних мест. Эта версия строится на том, что в первых упоминаниях об Илье, его называли не Муромцем, а Моровлином или Муравлениным.
В документах витязь впервые упоминается в 1574 году. Об Илье Муравлянине писал литовский староста оршанского замка Филон Кмита в письме смотрителю Тракайского замка. Историки фиксируют прозвища: Муравленин, Муровец, Муромлян, Мурин. Уже в позднее время, когда эпос проник в земли великороссов, Моровийск стал Муромом, а Моровлин – Муромцем.
В 1594 году Киев посетил австрийский дипломат Эрих Ляссота, писавший о богатыре Моровлине. В своих записках он отмечал, что воин похоронен в Софийском соборе, но гробницу к тому времени разрушили. Лясота проясняет ситуацию с останками богатыря из Киево-Печерской лавры. С его слов они также принадлежат богатырю, который носил прозвище «Чоботок» за то, что отбился от врагов одним сапогом.
Народ сохранил память о двух воинах, которые соединились в одного – богатыря Илью Муромца. В древнерусских летописях «моравлянами» называли жителей Моравии – исторической области на востоке Чехии. Возможно, богатырь Илья был иностранным наемником, служившим в войске Мономаха.
На открытии памятника Илье Муромцу мэр Киева Виталий Кличко сказал:
«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец стоит здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава».
Богатырь из белорусских лесов
В 1873 году Генрих Шлиман раскопал Трою. Он не был профессиональным археологом, но успешно занимался коммерцией и все свободное время посвящал изучению прошлого. Таким же путем пошел белорусский бизнесмен Николай Чубрик, который считает, что Илья родился в белорусском села Карчев.
Чубрик уверен, что былина об Илье зародилась на территории Беларуси. Позднее они перекочевали в Украину и Россию, где местная топонимика заменила исходную. По былинному сюжету после обретения силы богатырь приехал в город Чернигов. Чубрик считает, что речь идет о Новогород-чернигове, то есть столице Черной Руси городе Новгородок, нынешний Новогрудок.
Литовцы вместо татар
От села Карчева до Новогрудка на машине ехать меньше часа или как говорится в былине: «три скока на лошади». В былинах упоминаются географические объекты: леса «Брынские», «береза покляпая», «славный крест Леванидов», «великая грязь». В украинской и русской топонимике они не выявлены, но определяются в белорусской.
- «Брынские леса» – Кобрынская пуща;
- «Береза прокляпая» – городок Береза, через который пролегала средневековая дорога, петляющая между холмами и болотами. За это ее называли прокляпой (кривой);
- «Славны крест Леванидов» – соседнее с Березами село Лявошки, у которого три рукава стекаются в реку Ясельды;
- «Великая грязь» – это Полесье и его непроезжие болота на пути из Новогрудка в Киев.
В Белоруссии Илья Муромец сражался не с татарами, а с литовцами, которых олицетворяет Идолище поганое. «Поганые» – синоним слова язычники, а «идол» – предмет поклонения. Известно, что литовцы позже всех в Европе приняли христианство. Еще один враг Ильи Муромца – загадочный Чимбаль, скорей всего, Рингольд – отец Миндовга. В былине он идет: «русские земли пограбить, мужичков повырезать да церкви сжечь». Опять церкви. Показателен эпизод сражения Ильи Муромца со своим сыном Сокольников, который решил сжечь Киев и все его церкви.
Если придерживаться версии Николая Чубрика, то эпос описывает борьбу славян с балтами, а когда на Русь пришли грозные ордынцы, былинный сюжет распространился на все русские земли. Только врагами выступали не литовцы, а татаро-монголы.
Вопрос «национальности» Ильи Муромца никогда не будет выяснен. Да и для науки он несущественен. Историкам неважно, где родился славный витязь, но это важно политиканам, которые спекулируют на прошлом и продолжают раскалывают братские народы.
Автор: Александр Бражник