Найти тему
Артем Укладников

Привыкание к нарушению своих прав

Можно сколько угодно говорить об опасности болезней, страхов заболеть и даже умереть, но и жить в норе не гарантирует безопасность. И разве это жизнь вообще? В прошлом лекарств не было и вакцин не было и умерло намного больше, но одновременно выжившие адаптировались к новым болезням и невзгодам, в целом обеспечивали более крепкую защиту к болезням всего человечества. Наш нынешний страх и требование все дезинфицировать делают человека слабым, а наше будущее как вида менее радостным. Если какой-то вирус, который вызывает у единиц осложнения, загоняет и здоровых и больных, молодых и старых по домам, да еще фактически под домашний арест сажает, разве мы вообще можем считать, что контролируем свою жизнь? Когда за нас решают сидеть дома, а если вышли на улицу без «уважительной причины» (погулять) получайте штраф?! Кто мы вообще после этого?

Я против принудительных ограничительных мер связанных с вирусом. Никто не имеет права отнимать свободы у человека. Если под как бы благими намерениями такое происходит, и права у человека ограничиваются – это фактически преступление. Угроза вируса реальная, но права человека превыше всего и только сам человек решает, рисковать жизнью или нет. Это важно. Пока человек это не поймет и продолжит пресмыкаться – произвол продолжится.

Нарушив раз и почувствовав за собой силу, которая позволяет и дальше нарушать права человека – нарушения прав человека продолжатся. Не нужно верить в байки, что все временно – таким образом, происходит тестирование (эксперимент), и прощупывание на очень большом количестве людей различных мер влияния и как это будет применено в будущем можно только догадываться. Позволив хотя бы раз нарушить свои права, начинает появляться привычка (привыкание) к тому, что свои права нарушаю, а те, кто нарушают привыкают – им за это ничего не будет. Практически любой человек адаптируется, как к хорошему, так и к плохому, и не следует думать, что вы именно тот самый человек, который не адаптируется. Любое хорошее в жизни становится привычным, а плохое кажется уже не таким и плохим, а обыденным – так происходит постепенное «понижение» на ступеньку ниже. Особенно, если общество в целом позволяет собой управлять – так проще глядя на остальных свыкнуться с произволом происходящим вокруг себя. Оставляя узкий коридор действий, не запрещая все, а оставляя минимум и предлагая минимальный выбор человеку, человек в основе своей соглашается с этим и выбирает из предложенного, некоторые люди проявляют агрессию, что выбор минимальный, но и в их случае они свыкаются с теми вариантами, какие предлагают.

Даже если человек старается вообще не слушает и не соблюдает ничего из предложенных вариантов и правил – он в любом случае запоминает какие-то вещи, которые вовсе не хотел запоминать и в ряде случаев делает (ведет себя), что и не планировал делать или вести себя как не хотел. Свобода нам будет только сниться, если не начнем добиваться этой свободы хотя бы минимальными шажками.

Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!