Убеждения человека — это рефлексы ума, правила и установки, дающие помощь при ответе на различные жизненные ситуации возникающие в повседневности. Реакция человека и поступки, зависят напрямую от убеждений. Убеждения внутри каждого человека, способны направлять и помогать в жизни. Убеждения у всех людей разные и порой люди расходятся во мнениях. Также убеждения способны конфликтовать с нуждами либо желаниями, которые находятся внутри личности. Убеждения могут превращаться в прочные барьеры и ограничения внутри человека, что в свою очередь не дает личности свободно развиваться, идти вперед и общаться с людьми.
Внутренние убеждения формируются благодаря некоторым факторов:
• Влияние семьи. Коренные традиции, характерные взаимные отношения между родственниками и родителями, влияния убеждений родителей. Характерность поведения в семье, какие-то ритуалы, возможно словесные программы.
· Влияние излишества литературы, какие-либо науки, искусство.
· Влияние социума, этноса, коренные традиции связанные с историей, культура, атмосфера и ее окружение, в котором формируется сама личность.
· Влияние интернета, кино и СМИ.
· Влияние авторитетных личностей — учителей, психологов, кумиров и идеологов.
Устоявшиеся и яркие убеждения у личности закладываются на излишне эмоциональном уровне и зачастую связаны:
· С особенностью детского восприятия.
· С заостренными критическими моментами жизни, которые были излишне эмоциональными и оказывали шокирующее потрясение на психику личности.
Убеждения формируются у двух типов личностей — оптимиста и пессимиста. Оптимист в своем развитии испытывал счастье какого-либо триумфа, одерживал победу, даже над малым. Это уверенный в себе и в своих силах, а также возможностях человек. Эта личность не сомневается в себе и в достижении своих целей. Что не скажешь о пессимисте. Пессимистом становится человек, которого формирует воздействие негативных факторов — регулярная критика, отрицательные эмоции, физические наказания и грубость. Человек живет с синдромом полного неудачника. Однако эта личность, желает избежать негатива, однако все же вырабатывает в себе убеждения, что мир отвратителен и что ничего не выйдет изменить. Пессимистический настрой, угнетение себя, недовольство и самокритика.
Убеждения у личности возникают благодаря значимых и незаметных влияний, также связаны с опытом, знаниями индивида, окружающим обществом и волей. В случае, если у индивида внутренние убеждения были сформированы еще с раннего детства, то скорее всего их будет излишне трудно изменить. Уже более взрослые сформированные убеждения, которые были освоены индивидом с помощью книг, искусства, социума, интернета, могут меняться на протяжении жизни.
В период своего бытия, личность может с осознанностью формировать нравственность убеждений. Следует лишь, стараться проверять источники информации, анализировать те знания, которые были приобретены, а также сомневаться в навязанных формулировках. Человек будет чувствовать гармонию, если будет более гибким, подвижным, усердным, таким образом можно понять, каким образом были сформированы в нем убеждения. Есть возможность найти начало ошибок и ограничений, а затем от них избавится.