Найти тему
Русская деревня

Народный календарь 29 апреля

Народные приметы 29 апреля 
Подул западный ветер – к сырости.

Яркая радуга – к плохой погоде.

Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году.

Атмосферное давление падает медленно – к ветреной погоде.

На небе преобладают слоисто–кучевые облака, и просветы между ними увеличиваются – к погоде без существенных осадков, вероятно медленное прояснение небосвода.

Орешник «запылал» – пора лес сажать.

Ирина–рассадница – сей капусту на рассаду.

Зацвела ольха – гречиху пора засевать.

Если овраги «заиграют», а затем подмерзнут – урожаю помехи будут.

При убывающей луне (от полнолуния до новолуния) сеют и сажают те овощи, съедобная часть которых находится под землей.

Считалось, что необходимо работать в огороде. Белили деревья, сажали овощи, следили за приметами.

Если капусту посадить на Арину, то она вырастет сочной, вкусной и крупной.

На Арину начинает таять лед по берегам озер.

На Ирину пора выжигать поля: худая трава – из поля вон.
Народные приметы 29 апреля Подул западный ветер – к сырости. Яркая радуга – к плохой погоде. Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году. Атмосферное давление падает медленно – к ветреной погоде. На небе преобладают слоисто–кучевые облака, и просветы между ними увеличиваются – к погоде без существенных осадков, вероятно медленное прояснение небосвода. Орешник «запылал» – пора лес сажать. Ирина–рассадница – сей капусту на рассаду. Зацвела ольха – гречиху пора засевать. Если овраги «заиграют», а затем подмерзнут – урожаю помехи будут. При убывающей луне (от полнолуния до новолуния) сеют и сажают те овощи, съедобная часть которых находится под землей. Считалось, что необходимо работать в огороде. Белили деревья, сажали овощи, следили за приметами. Если капусту посадить на Арину, то она вырастет сочной, вкусной и крупной. На Арину начинает таять лед по берегам озер. На Ирину пора выжигать поля: худая трава – из поля вон.
Арина - «урви берега» 

Дата в 2020 году:29 апреля

Другие названия: Арина (Ирина); Водоноска; Ирины-рассадницы; Ирина – развороши (урви) снега; Ирина – заиграй (разрой) овраги; Ирина – разбей (разрой) берега
Церковное название: Мучениц Агапии, Ирины и Хионии
Значение: Почтение памяти трех сестер – мучениц Солунских
Традиции: Высаживание рассады; побелка деревьев; отворотные заговоры

Народный праздник Арина – урви берега отмечается 29 апреля 2020 года (дата по старому стилю – 16 апреля). Православной церковью в этот день чтится память мученицы Ирины и ее двух сестер.

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

История

Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным.

Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.

Традиции и обряды

На Арину работают в саду и огороде. Белят стволы деревьев. Сеют гречиху. Высаживают в специальные ящики-срубы рассаду капусты и помидор. По народным приметам, дни после Арины обычно солнечные и теплые, что хорошо для молодых культур.

В этот народный праздник читают отворотные заговоры для разлуки мужа с соперницей.
Арина - «урви берега» Дата в 2020 году:29 апреля Другие названия: Арина (Ирина); Водоноска; Ирины-рассадницы; Ирина – развороши (урви) снега; Ирина – заиграй (разрой) овраги; Ирина – разбей (разрой) берега Церковное название: Мучениц Агапии, Ирины и Хионии Значение: Почтение памяти трех сестер – мучениц Солунских Традиции: Высаживание рассады; побелка деревьев; отворотные заговоры Народный праздник Арина – урви берега отмечается 29 апреля 2020 года (дата по старому стилю – 16 апреля). Православной церковью в этот день чтится память мученицы Ирины и ее двух сестер. Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги. История Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере. Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция. Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным. Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу. Традиции и обряды На Арину работают в саду и огороде. Белят стволы деревьев. Сеют гречиху. Высаживают в специальные ящики-срубы рассаду капусты и помидор. По народным приметам, дни после Арины обычно солнечные и теплые, что хорошо для молодых культур. В этот народный праздник читают отворотные заговоры для разлуки мужа с соперницей.

Ещё больше интересной информации в группе "Юмор пролетариата"

https://vk.com/club191977569

Вступай в группу и будь в курсе всех праздников.