Найти в Дзене
Ильдар Исхак

Вернём цензуру Российским фильмам?

Казалось раньше творчеству было быть сложнее. Плакатами и лозунгами, генсоветами и идейной правильностью, был зажат и до того узкий коридор художественной мысли. Приходилось чуть ли не ползком добираться до конца, и хвала этим партизанам. Теперь всё иначе. Коридора больше нет, свободное поле перед творцом. Он сам может выбрать путь куда ему направиться, сколько шагов совершить, и насколько быстры будут его шаги. Почему же он не двигается? Автор растерян, ведь это и была его конечная цель.
За растерянностью идут пробы, то разбежится, то резко замедлится, то в сторону уйдёт, то назад. Больше никто ему не направить путь, но до того привыкший к коридору, желает построить себе свой. Однако доски теперь за деньги лишь купишь. Вот уже и торгаши собрались неподалёку. Вот только как быть, денег то нема?

- Ничего, - говорят торговцы, - дадим тебе досок и инструментов, только коридор свой, направишь туда куда скажем.

В общем и целом, вот такие дела. Сколько надежд было на Советских режиссёров, после развала СССР, что именно они поднимут уже Российский кинематограф на небывалый уровень, после освобождения творческих оков? Где они все? Выстрелил разок Никита Сергеевич, со своим "Утомлённым солнцем", да и всё пожалуй. Нет, были конечно и "Брат", и "Дурак", но это больше исключение из положенного.
В мировом кинематографе нас нет, да и в народном тоже. У нас перестал быть "Народный фильм". Как бы не старался Константин Эрнст, но Иронию судьбы 2 не смотрят, а оригинал любят. Мы подражаем другим, а своё не создаём.
Сейчас фильмы ориентированы в первую очередь на сборы, а уже потом на художественность. Из-за этой неправильной последовательности, не выходит ни первого ни второго. Если цензура раньше отсекала всё неподходящее для идеологии, то сейчас цензуры нет, а идеология внятно не выстроена. То снимите спортивную драму, чтобы гордиться, но обязательно покажите, что коммунизм-плохо. Про Высоцкого фильм, да пожалуйста, только не забудьте, что он был наркоманом. Ждать ещё придётся долго, пока у новых творцов придёт осознание, как распоряжаться с этой свободой, не слушая стариков синематографа, которые так и не поняли, что с этой свободой делать.

Поэтому цензуру лучше не трогать. Это естественный процесс. Да он долгий, но хороший вкус, не приходит сразу. Для этого нужно новое образование, новый подход. Он будет, уверен. В конце концов, кино снимается для зрителя, и мы пока точно знаем, что не хотим, но не совсем понимаем, как оно может быть.