Сегодня состоялись уже ставшее традиционным совещание Президента РФ с членами правительства и иными представителями государственной и муниципальной власти РФ, а также последовавшее за ним обращение Владимира Путина к гражданам России. Не вижу смысла пересказывать данное обращение, но считаю необходимым обозначить несколько вопросов, возникших у меня после просмотра.
Вопрос 1: Не рановато ли заниматься разработкой предложений по выходу из карантина?
Не секрет, что в России продолжается рост количества заболевших и, к сожалению, умерших. Данный факт свидетельствует о том, что кризис точно не преодолён. И, с учетом того, что Россия до сих пор не вышло на, так называемое, «плато», говорить о смягчении ограничительных мер, объективно рано. Кажется, что Правительству РФ и властям на местах следовало бы продолжить заниматься, в первую очередь, борьбой с напастью, а не бросать силы на разработку мер по смягчению режима самоизоляции.
Вопрос 2: Почему при задекларированном стремлении поддерживать бизнес, фактически продолжается его ущемление?
Этим вопросам задаются все, кому не лень, но ответа на него получено не было. Действительно, в последнюю неделю я слышал размышления на эту тему очень много раз и, соответственно, ожидал внесения Путиным какой-то ясности. Но нет, у нас продолжается «режим нерабочих дней».
Я сейчас не буду кричать аки Навальный «Всем раздать из кубышки!», «По 20 тыщ на человека!» и т.п. – бюджет у нас не резиновый, понимаю. Но как-то надо выбираться! Эта история, например, с беспроцентными кредитами на зарплату. Ну идут на это лишь единицы бизнесменов. Надо понимать, что предприниматель – тоже человек, он не хочет и не будет работать себе в убыток. И вряд ли в такой обстановке он захочет загонять себя в долговую яму. У населения всё меньше и меньше денег, следовательно, рассчитывать на то, что после выхода из карантина всё мгновенно встанет на свои места не приходится. Откуда брать деньги на возвращение кредита, даже беспроцентного? Хотело бы услышать совет от властей.
Вопрос 3: Почему не сформирован ограничительный список на проведение определенных закупок и работ на время пандемии?
Экономика страны уже испытывает шок – денег на всё не хватает. А при длительном продолжении кризиса (и отрицать такую возможность, к сожалению, нельзя) денег станет не хватать катастрофически. Как на этом фоне выглядят госзакупки бордюров, плитки и прочего подобного? Мне кажется на проведение определенного круга закупок надо наложить мораторий, это было бы справедливо и обоснованно.
Подводя итог, могу сказать, что сам я, конечно, не экономист и правительству, пожалуй, виднее, как бороться с пандемией и поддерживать экономику. Но вопросы, которые я озвучил выше, напрашиваются сами собой. Следовательно, для того, чтобы мы не гадали в поисках ответов, Путину следовало бы дать их самостоятельно.
Статья о том, как пропагандисты учат любить Россию, но жить стремятся на Западе.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...