Итак, наши бегонии радовали все лето буйным цветением. Как же сохранить их зимой, чтобы в следующем сезоне любоваться этих чудесных растений красотой снова?
Решение простое: для начала, мы заносим наши цветы в дом до наступления заморозков и располагаем их ближе к свету. Вы заметите, что бегонии изменились: внешний вид растений начнет говорить о том, что им пора бы отдохнуть. Листики начнут увядать, а стебли могут даже отвалиться. Но не спешите избавляться от ботвы, из нее в клубень поступают полезные вещества. Когда наземная часть цветка увяла, можно очистить горшок от листвы и поставить его в темное прохладное место до марта (так я делаю каждый год). Не забудьте в период спячки пару раз полить горшок с клубнем, также можно опрыскать водой землю. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала слишком сильно.
Существует и второй способ — хранение в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого, после отмирания ботвы, клубенек достают из горшка, отряхивают от комочков земли и помещают в бумажные пакетики со стружками или сфагнумом (сфагнум обладает бактерицидными свойствами). Нужно будет проводить периодический контроль за состоянием клубня: необходимо периодически заглядывать в пакетик, наблюдая за состоянием клубеньков. Они могут запреть или же, наоборот, пересохнуть. Я пробовала хранить клубни данным способом, но поскольку у меня вечно не хватает времени, я выбрала более простой для себя метод хранения - в горшках.
Выполняя несложный уход за бегонией, вы украсите свой сад или лоджию по истине прекрасным и очень "благодарным" цветком, восхищаясь вновь и вновь ее красотой! Успехов Вам, дорогие садоводы.