Кроме центра снайперской подготовки, на территории бывшей усадьбы Шереметевых располагалась и школа военного собаководства. В первые послереволюционные годы тихое подмосковное местечко у Нижегородской железной дороги между платформами Кусково и Новогиреево стало местом расположения Высшей школы подготовки младших командиров Красной Армии. Руководство разместилось в двухэтажном бревенчатом доме – бывшей даче фабриканта Тица.
В 1924 году руководство Красной Армии приняло решение перевести школу в Солнечногорск… 23 августа 1924 г. Приказом Реввоенсовета № 1089 создается Центральный опытный питомник военно-спортивного собаководства:
В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА, для чего: Управлению по боевой подготовке РККА организовать в Москве при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам. Ввести в действие объявленные при сем штаты и положения о Центральном и окружных питомниках-школах военных и спортивных собак. К организации Центрального питомника-школы приступить немедленно и закончить ее с таким расчетом, чтобы с первого ноября с.г. приступить к учебной работе. О времени организации окружных питомников-школ последует особое распоряжение. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА в округах и армиях, командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности дальнейшего обучения.
Приказ подписан заместителем Председателя РВС Уншлихтом 23 августа 1924 г.
Располагался питомник недалеко от станции Кусково. Освободившаяся дача фабриканта Тица и подсобные постройки были отданы под школу собаководства. Центральная школа стала основным научно-исследовательским, учебно-методическим и организационным центром военного собаководства. Уже в 1926 году школа отправила в армию первую группу командиров-дрессировщиков с собаками.
Первоначально планировалось оценить применение собак в военном деле в целом, а также организовать опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА. Штат открывшейся школы-питомника включал личного состава -35 человек и общего поголовья - 44 собаки.
Первыми породами были - немецкая овчарка (по связи), доберман пинчер (розыскная), эрдельтерьер (санитарная), кавказская овчарка (караульная), лайка (ездовая), так же были и спортивные собаки легавые и гончие – три. Первым начальником школы военных и спортивных собак был назначен полковник Евтушенко Никита Захарович.
20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства включен расформированный ранее существовавший институт военного собаководства и голубеводства РККА. Приказом начальника управления связи РККА №015 от 7.4.1934 г. школа получила наименование «Центральная школа связи собаководства и голубеводства». Учебные помещения для школы были также построены на территории бывшего поселка Новогиреево. В новом главном корпусе были размещены учебные подразделения, учебные классы, столовая, хозяйственные службы разместились в других постройках. Для строевых собак построены специальные постройки. Школа располагалась удобно для дрессировки собак. Территория в Кусково, где начинала свою деятельность Центральная школа в 1924 года, главное здание и другие постройки, были использованы под научный отдел и размещение племенного питомника. Центральная школа к началу 1941 г. располагала возможностью готовить служебных собак по одиннадцати видам служб: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химразведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной.
В приказе начальника Главного управления связи Красной армии №14 от 22 февраля 1940г. было отмечено, что за сравнительно небольшой срок командованию и коллективу Центральной школы удалось создать высокоорганизованный учебный центр подготовки специалистов военного собаководства для армии. Школа стоит в числе передовых частей связи Московского ВО. Центральная школа успешно выполняет возложенные на нее задачи.
Во время Великой Отечественной войны школа регулярно посылала на фронт свои команды. Собаками-миноискателями обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых устройств. Подразделения собак-миноискателей участвовали в разминировании Белгорода и Киева, Одессы и Новгорода, Витебска и Будапешта. В годы войны школой руководил полковник Г. П. Медведев.
После войны на территории около станции Кусково располагался племенной питомник, просуществовавший до 1975 года.
К концу войны территория и здания усадьбы снова вернулась в музейное лоно, экспонаты и музейные сотрудники вернулись из города Соликамск, где находились все эти годы в эвакуации.