Найти тему
Стратегии выживания

Пассивная безопасность участка на время стройки дома и после. Во время массовой безработицы из-за коронавируса - актуально

сокровища нашего творческого дома - эту шкатулку расписала Ирина во Мстёре
сокровища нашего творческого дома - эту шкатулку расписала Ирина во Мстёре

Сохранить имущество не менее важно, чем его приобрести. Моя теория и практика применения способов пассивной безопасности.

Очень частое явление - разграбление дач и частных домов, в которых не постоянно проживают владельцы. Думаю все не раз слышали истории об этом. Сейчас, когда у людей запасы практически на исходе, а у многих их и не было, воровство будет проблемой. Поэтому поднимаю эту тему.

Теория воровства

Да простят меня честные охранники (которые в природе существуют) но мой опыт говорит: “ Охрана - первые воры”.

Если охранники не материально ответственны за конкретное имущество, а охраняют территорию, то вместе с патрулированием они обычно смотрят где и что “плохо лежит”. Как только появляется нужда, и открывается возможность - то что лежит плохо меняет своего владельца.

Знакомые, временные помощники по хозяйству, неблагополучные соседи - это “вторые воры”.

Часто кражи и грабежи осуществляются либо по “наводке” таких людей, либо с их непосредственным участием. Люди, которые вхожи в ваш дом или на ваш участок имеют достаточно информации о том, что у вас есть полезного, по каким признакам можно понять есть кто-то у вас дома или нет и прочие “явки-пароли”.

Случайные гастролеры - это “третьи воры”. Это люди которые просто ездят, ходят по населенным пунктам и выискивают чем можно поживиться. От этих вреда меньше всего, так как они меньше всех знают.

Резюмируя свою теорию, могу сказать - ничего просто так не пропадает. Если вы конечно не бросили “это” на улице и забыли. Всегда есть “добрые люди”, которые уже присмотрели что-то из вашего имущества для себя.

Практика воровства

Деньги любят тишину. Тоже самое можно сказать про другие ценности. Для кого-то это бриллианты, для кого-то генератор или насос в колодце, для кого-то металлолом цветной или черный, лопата или тачка.

Если территорию, на которой находится ваш участок или домовладение охраняют нанятые не вами люди - ваше имущество в зоне риска. Чтобы уменьшить вероятность быть обворованными необходимо сделать так, чтобы о том, что есть на вашем участке, охранники знали как можно меньше. Часто получается так, что люди сами дают повод для того, чтобы их обворовали. Зовут на участок этих людей, беседуют с ними беседы, просят помочь что-то разгрузить. Это особенно частый случай. Охранникам доверяют, и расслабляются. Помните Жванецкого? “Если вам лизнули, не расслабляйтесь - это смазка”.

Тоже происходит со вторым кругом воров - знакомыми и временными помощниками.

Часто если вы что-то привозите на участок, то есть соблазн позвать на разгрузку кого-то, кто есть поблизости - “за недорого”. Так вот - это может сыграть плохую службу. Во время разгрузки цемента например, те кто разгружают могут увидеть еще много чего интересного у вас в доме, в сарае, на участке. И если им понадобятся деньги, то информация увиденная тут и там, будет быстро проанализирована и использована.

Третий круг - гастролеры.

От этих методы пассивной безопасности работают лучше всего. Они реагируют на то, что на виду, что привлекает внимание, то, что “плохо лежит”.

Предотвращение или пассивная безопасность

Когда я начинал завозить на участок в контейнеры стройматериалы, инструменты, мебель и бытовую технику, передо мной стоял выбор: или нанять пультовую охрану, установить сигнализацию, камеры и начать все это ежемесячно оплачивать - выбрать активную безопасность, либо пойти другим путем. Я выбрал другой.

Во первых, у меня на участке не было подведено электричество, а имущество, которое нужно было завозить на участок уже появилось.

Во вторых у меня не было интернета - следовательно не каждая охранная система мне бы подошла.

В третьих, я начал наполнять свои контейнеры разными полезностями, как раз в разгар кризиса после 2014 года. Свободных денег на охранную систему просто не было.

Первое что я решил сделать - чтобы у моего неохраняемого склада был непритязательный, полузаброшенный внешний вид. Разноцветные контейнеры как нельзя лучше отвечали этому требованию. Конечно я мог их покрасить и они бы сияли как Пасхальные яйца посреди участка, но я этого не сделал. Время показало что поступил очень правильно. Облезлые бытовки не привлекают внимания и молча говорят что кроме сломанной лопаты там вряд-ли что-то есть.

Второе - я установил нормальные отношения с местной охраной. Человеческие отношения это всегда хорошо. Часто грабят и тихо обворовывают тех, кто считает себя небожителем. Поэтому любому охраннику приятно, когда человек катающийся на хорошей машине, остановится, поздоровается, поговорит за жизнь, пивом иногда угостит. А не зовет чуть что на помощь, для разгрузки-погрузки.

Третье - на все разгрузки я привозил людей из Москвы за 50 км. Звонил в конторы которые предоставляют грузчиков с почасовой оплатой, брал их на весь день, с ними грузил машину, разгружал и отвозил их назад в Москву. Да, это было немного дороже чем если бы я взял людей с местной “биржи труда” - пятачка возле строительного магазина, но зато вероятность, что эти люди запомнят дорогу, да еще смогут приехать наугад когда на участке никого нет близка к нулю.

Четвертое - на все временные и постоянные работы я брал либо проверенных годами людей, которым можно доверять либо делал их самостоятельно. Конечно, возникал соблазн поставить кого-то копать яму или очистить ржавчину на крыше контейнеров, но я вспоминал про свой выбор “Пассивная безопасность” и делал эти работы самостоятельно.

Пятое - соседи по улице. У меня замечательные соседи и мы нормально общаемся. Каждый знает кто дома, или в отъезде. Просто так не пройдут мимо, если знают что соседа нет, а около ворот кто-то бродит. Ни у кого из моих соседей нет пультовой охраны - мы сами присматриваем за своей улицей.

Когда прошло три года, и я взял бригаду “местных таджиков” штукатурить стены в доме, пассивная безопасность стала под вопрос. Объем работы был большой, а у меня появилась необходимость и возможность поехать с семьей в отпуск.

Решение было в духе: “Что нельзя предотвратить - нужно возглавить”. Я поговорил с бригадиром таджиков, и попросил пожить в моем микродоме во время нашего отсутствия. К тому же мы решили в эту поездку не тащить с собой нашу кошку, и я попросил ее кормить и не обижать. Я предупредил соседей что уезжаю, и что ключи оставил ребятам.

Человек оценил доверие и мы со временем подружились. Все прошло замечательно. Ни одной отвертки с объекта не пропало. Когда мы вернулись нашу кошку было не узнать - она потолстела как колобок. Так как она быстро сообразила, что этот добрый человек кормит ее не по графику, а когда она потребует. В общем за 2 недели ей скормили месячный объем еды:) Единственный косяк был грязный до ужаса санузел. Но это наименьшая из возможных неприятностей - хорошо что санузел остался в принципе:)

Если вам интересны другие не придуманные истории - их есть у меня. Подписывайтесь, листайте ленту.