На каждом этапе развития у человечества свои психические заболевания. В прошлом веке самым распространенным психическим расстройством был момент приписывания себе личностных свойств таких известных людей, как Наполеон, Цезарь, Пётр I.
Бич XXI века – невроз. Невроз – это состояние, обусловленное длительными и тяжелыми стрессовыми ситуациями, которые подрывают психологическую адаптацию и этим истощают нервную систему, вызывают тревогу и вегетативные нарушения. У многих учёных были самые различные взгляды на суть невроза. З.Фрейд считал невроз конфликтом между бессознательным и Сверх-Я, т.е. борьбу инстинктов и социальных норм. И.П.Павлов считал невроз результатом перенапряжения центров высшей нервной деятельности, которое возникало по причине длительного и неадекватного по силе воздействия внешних раздражителей. К.Хорни видела невроз как результат противоречия между различными защитными тенденциями личности.
Распространенность невротических расстройств растёт вследствие ускоряющегося ритма жизни, высокой нагрузки, взрослые должны много работать, а дети много учиться. Причин возникновения невроза множество. Вот несколько основных:
- Длительные нагрузки без возможности расслабиться;
- Невозможность выйти из тупиковой ситуации;
- Гены, которые обуславливают депрессию;
- Неумение расслабиться;
- Трудоголизм;
- Склонность к переутомлению;
- Заболевания, истощающие организм и иммунную систему.
Невроз плохо сказывается на состоянии человека, раздражительность становится причиной конфликтов с близкими (что ещё больше усугубляет ситуацию), трудоспособность значительно снижается (это приводит к конфликтам на работе).
Помимо невроза существует ряд других болезней и расстройств, которые получили распространение в современном мире.
- Синдром хронической усталости.
Это состояние между болезнью и здоровьем. Нарушается сон, появляется эмоциональная нестабильность, чувство безысходности. От обычной усталости отличается тем, что человек не может достаточно отдохнуть, чтобы продолжить функционировать дальше.
- Нервный срыв.
Речь не о попытках подростков привлечь внимание. Это достаточно серьёзное нарушение работоспособности психики. Срыв происходит при длительных нагрузках без возможности отдыха. Психика в здоровом своём проявлении чередует возбуждение с торможение. Если вовремя не обратить на это внимание, нервный срыв сработает как спусковой крючок для более тяжелого психического заболевания.
- Синдром профессионального выгорания.
Это болезнь взрослых, которые много работают на не интересующих их работах. К сожалению, этот синдром отражается не только на профессии человека. Нарушение деятельности в этой стороне жизни ведёт за собой тяжелые последствия, которые негативно влияют на всю жизнь человека.
- Постдиссертационный синдром.
По своему происхождению основан на сильном умственном напряжении. Причиной может стать любое ответственное задание, требующее высокой концентрации и повышенной умственной активности. С завершением работы человека охватывает чувство апатии и собственной ненужности. Может привести к суицидальным мыслям.
- Абулия.
Полное отсутствие активности, человек не может заставить себя совершить важные поступки, нулевая волевая регуляция. Основной причиной считают стресс. Может выступать как симптом шизофрении.
- Невроз навязчивых состояний.
Возникает у тех, от кого требуется повышенная концентрация, внимательность и ответственность. Проявляется в навязчивом повторении каких-либо однообразных действий: постоянная проверка почты, гаджетов, приборов, мытьё рук после контакта с предметами, обновление страницы в социальных сетях.
- Депрессия.
Сейчас этим термином злоупотребляют, называя им всё подряд. Однако, по МКБ-10 это тяжёлое психическое заболевание, которое может привести к алкоголизму, нааркомании и довести до суицида. В таких случаях человеку требуется помощь специалиста и курс медикаментозной терапии.
- Панические атаки.
Внезапные приступы иррационального страха, со всеми сопутствующими соматическими реакциями. Люди, преследуемые опасением что-то не успеть или сделать что- то плохо – больше подвержены этому.
Вернёмся к Наполеонам, Цезарям и прочим великим личностям в специализированных учреждениях.
Подобное поведение можно отнести к потере собственного «Я», бреду (как расстройству мышления). В состоянии бреда больной абсолютно уверен в реальности собственных болезненных умозаключений, выводов. Такое нарушение не поддаётся коррекции. Бред может возникнуть только на патологической основе. На современном этапе это лечат электрошоком и психофармакотерапией.
Что если у таких пациентов были не бредовые состояния?
Нарциссизм – синдром повышенной сосредоточенности на себе, на самообожании, доходящем до крайности. Такие люди эгоцентричны, хвастливы, считают себя лучше остальных, ищут постоянного внимания, преувеличивают свои таланты, считают себя персонами, заслуживающими специального лечение.
Из всего этого можно сделать вывод, что Наполеоны прошлого века – это современные нарциссы. Только сейчас уровень нарциссизма возрос настолько, что не обязательно приписывать себя к какой-то великой исторической фигуре. Нарциссам достаточно быть собой, ведь для них – они венец творения, они велики сами по себе.
В XXI веке человек имеет ценность, если умеет продавать и рекламировать себя. Чем сильнее нарцисс в человеке – тем угоднее человек социуму.
В современном мире многие заболевание усиливаются из-за повышенного воздействия на нервную систему человека. Неврозы являются актуальными для 98% населения.
Для предотвращения ухудшения психического состояния при воздействии внешних факторов на человека, страдающего неврозом, необходимо:
- Давать отдых своей нервной системе;
- Стараться не переутомляться;
- Ограждать себя от негативного влияния окружающей среды;
- Обращаться к психологу вовремя.