Ответ на этот вопрос достаточно прост - учитывать особенности выращивания пиона. И одно из самых первых и главных условий это посадка.
Пион отлично себя чувствует на теплых солнечных участках и желательно сажать повыше, чтобы был корни хорошо прогревались. За неимением плодородных почв, а пион любит плодородные почвы, мои пионы посажены в конце лета в обычный супесчаник с добавление сульфатных удобрений.
Весной при появлении побегов необходимо дождаться тепла, прежде чем торопиться и убирать зимнее укрытие. Впрочем, пионы неплохо переносят временное похолодание, но если прогнозы грозят заморозками, то лучше не полениться и соорудить балаган, чтобы избежать обморожения листьев и бутонов. Также весной молодую поросль хорошо подкормить азотными удобрениями хоть в виде раствора, хоть внесением гранул в землю при рыхлении, но в самом главное сделать это в начале роста и не перекармливать в дальнейшей.
Еще одним бичем это прекрасного цветка становятся муравьи, избавиться от которых весьма трудно. Пионы выделяют сладкий сок на бутонах, а муравьи обожают его собирать, но при этом могут подъедать и шейки цветов. Поэтому приходиться использовать противоинсектицидные средства типа Муравьед или Интавир. Правда поскольку пионы я все же срезаю в букеты, которые будут стоять у меня в доме или в чьем-то доме в виде подарка, то обработку стараюсь проводить в самой ранней фазе бутонов.