Найти в Дзене
Побасенки

Почему в России колея железной дороги шире? Несколько версий и одна альтернативная

На заре эры железных дорог единого стандарта ширины колеи железных дорог не было.

Строители каждой новой дороги принимали оптимальную ширину рельсов исключительно самостоятельно, руководствуясь лишь своими представлениями об оптимальных размерах с поправкой на местные условия и характер рельефа.

Наконец, когда в Европе дошли до соединения железнодорожные линии разных компаний в общую сеть, выяснилось, что без единого стандарта колеи этого не получится.

Самой протяжённой во всём мире стала железная дорога с колеёй шириной 4 фута и 8,5 дюймов (в переводе на наши единицы измерения - 1, 435 м). Такие ж.д. пути используются почти во всех европейских странах, а также в Северной Америке, Китае, Австралии и других государствах.

Впервые такая колея была применена на первой железной дороге Ливерпуль — Манчестер, построенной инженером Дж. Стефенсоном в 1830 году. Почему изобретатель выбрал именно такую ширину, доподлинно неизвестно.

Бытует мнение, что инженер не стал изобретать велосипед (кстати, сам велосипед был запатентован не намного раньше – в 1818 г), а взял за основу расстояние между колесами тогдашних конных экипажей.

В России изначально стандарт колеи был свой — 1,524 м. Это вторая железная дорога по суммарной длине проложенных путей в мире. Ширина колеи 1,524 м была установлена в качестве стандарта сначала в Российской империи, а затем и в СССР.

Сейчас колея 1,524 м используется до сих пор в Финляндии и частично в Эстонии. А вот Россия и страны СНГ перешли, начиная с 1970-х годов, на железнодорожные пути с шириной колеи 1,520 м. Такая мера позволила увеличить скорость грузовых поездов, не изменяя колесных пар состава.

Так почему же в нашей стране колея железнодорожных путей отличается от общепринятой в других государствах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вообще существует несколько основных версий и еще одна, так сказать, альтернативная.

В 1843 году началось строительство Николаевской железной дороги, которая должна была соединить Москву и Санкт-Петербург. Она стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи.

На тот момент в Российском государстве существовала только Царкосельская железная дорога протяжением 27 км и имеющая широкую колею в 1,829 м.

А также велось строительство Варшаво—Венской железной дороги с европейской колеей шириной 1,435 м на территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи.

Почему же тогда колея Николаевской дороги была выбрана шириной в 1,524 м? Считается, что такую размерность предложили консультанты из США, работающие на строительстве, а именно такая колея была популярна в то время в южных штатах Америки.

Кроме того, выбор мог быть связан с тем, что во второй трети XIX века США были лидерами в строительстве железных дорог.

Вполне вероятно также, что решение о ширине колеи исходило и от русских инженеров П. П. Мельникова и Н. О. Крафта, которые перед началом строительства Николаевской железной дороги были направлены для перенятия опыта в США.

По другой версии, ширина колеи была выбрана из удобства — она составляла ровно 5 футов.

Существует и альтернативная версия событий. Когда у Николая I спросили: «Колею делаем как на европейских железных дорогах или шире?» На что император махнул рукой: «На х… шире!»

С тех пор колея железных дорог в Российской империи шире европейских ровно на 9 см.

Милостивые господа, ежели вам понравилось, не сочтите за труд, поставьте "палец вверх", напишите чего-нибудь или подпишитесь.