Глюте́н - понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя .
И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма.
Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении – именно глютен придаёт им густую консистенцию. Чтобы узнать, что такое глютен можно провести эксперимент. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Масса напоминает застывший клейстер это глютен. Теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Симптомы и признаки целиакии
- Диарея, до 85%;
- Слабость и усталость, до 80%;
- Сильная боль в животе, до 64%;
- Необоснованная потеря веса 45%;
- Остеопения и остеопороз, до 34%;
- Метеоризм 28%;
- Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
- Анемия, до 15%.
Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит - исключать глютен нет смысла.
Если у вас симптомы выше идите гастроэнтерологу.