Найти тему
Spendik

Что такое глютен и почему он вреден?

Глюте́н - понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя .

И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении – именно глютен придаёт им густую консистенцию. Чтобы узнать, что такое глютен можно провести эксперимент. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Масса напоминает застывший клейстер это глютен. Теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Симптомы и признаки целиакии

  • Диарея, до 85%;
  • Слабость и усталость, до 80%;
  • Сильная боль в животе, до 64%;
  • Необоснованная потеря веса 45%;
  • Остеопения и остеопороз, до 34%;
  • Метеоризм 28%;
  • Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
  • Анемия, до 15%.

Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит - исключать глютен нет смысла.

Если у вас симптомы выше идите гастроэнтерологу.