Найти в Дзене
О чём разговор?

Мир не будет прежним

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

28 апреля президент РФ Владимир Путин в третий раз выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Для безопасности граждан и поддержки экономики глава государства предложил следующие меры:

  • Рабочие дни между майскими праздниками — 6, 7, 8 число — будут выходными с сохранением заработной платы. Таким образом, нерабочие дни продлятся вплоть до 11 мая;
  • Главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия;
  • Правительство, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета до 5 мая должны подготовить рекомендации по поэтапному выходу — начиная с 12-го числа — из режима ограничений с учетом эпидемиологической ситуации;
  • У регионов будет еще неделя (до 11-го числа) для подготовки своего плана действий;
  • Кабинет министров разработает новый пакет неотложных мер по поддержке экономики и граждан, а также "общенациональный план действий по нормализации доходов и роста экономики".

Ведь обращение президента актуально не только для России, но и для всего мира. Пандемия коронавируса оставила миллионы людей по всему миру без работы. Кто-то перешёл на удаленную работу, а кому-то пришлось учиться новым профессиям. Эпидемия лишь вскрыла проблемы, на которые мы не обращали внимания долгие годы.

Глобализация и социальные сети позволили продолжать работу и общение из дома. На практике оказалось, что продуктивность сотрудников резко возросла. Удалось сэкономить огромное количество средств на аренде и содержании офисов.

Человеческая психика пластичная и социологи с математиками считают, что после карантина люди оптимизируют свое время и расходы. Удаленные сотрудники станут более востребованы, чем офисные.

Дети и родители смогли дома проверить свои школы на прочность, но они не прошли проверку. Студенты убедились, что в современном мире эффективнее стало пройти короткие образовательные курсы, чем тратить пять лет на получение диплома, знания которого не будут применены в реальной работе.

Чтобы угнаться за прогрессом, придётся быстрее и эффективнее учиться. Дистанционное образование оказалось рентабельнее, благодаря конкуренции и индивидуальному подходу к клиенту.

Мир пошёл по пути изоляции, что показало две главные проблемы:

  • Насколько сплочёнными оказались союзнические связи внутри объединений. К примеру, Евросоюз потерпел ряд репутационных поражений от действий отдельных правительств европейских государств.
  • Насколько эффективны органы власти в отдельных странах.

Централизованные государства с сильной властью оказались более способными к мобильному ответу на угрозу пандемии.

Пандемия коронавируса является мировой проблемой, поэтому поиск решения в рамках отдельного государства не решает её, также не защищает от возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

«Необходимость международной координации подтверждается тем, что в настоящее время подобной международной организации или эффективного механизма, действующего на мировом уровне, не существует. Неспособность ООН к выработке какого-либо решения по урегулированию данной кризисной ситуации вследствие разногласий по поводу названия вируса и отсутствие решения Совета Безопасности ООН о приостановке действия санкций в сложившихся условиях также являются подтверждениями того, что проблемы с сотрудничеством есть», — пишет для дискуссионного клуба «Валдай» Мехди Санаи, доцент кафедры международных отношений Тегеранского университета, старший советник главы МИД Ирана и бывший посол ИРИ в России.

Коронавирус, конечно же, будет побеждён, но мир, вряд ли, будет прежним.

Источники: РИА Новости, Днепровская панорама, Газета.ru