21 апреля 2020 года Верховный Суд дал разъяснения применения законодательства в связи с распространением вируса нового типа «COVID-19» на территории Российской Федерации.
Для граждан в первую очередь заслуживают внимания вопросы привлечения их к административной ответственности, поскольку штрафы большие, а их предельный размер доходит в регионах до 30 тысяч рублей, а в отдельных случаях до 50 тысяч рублей. Вопрос снижения назначенного штрафа или вопрос вынесения штрафа важен для каждого , кто привлечен к ответственности.
Верховный суд разъяснил, что по каждому случаю нужно выяснять все обстоятельства , в том числе смягчающие административную ответственность. Эти вопросы можно разрешить в судебном заседании в районном суде, поэтому спорить с лицом, который составляет протокол административного правонарушения не рекомендуем. В противном случае, может образоваться состав нового административного правонарушения с более строгим наказанием. Например, неповиновение сотруднику власти.
Анализ норм КоАП , в соответствии с которым выносятся административные наказания, позволяет сделать вывод, что наказание гражданина возможно за неисполнение установленных правил, в то же время за ненадлежащее исполнение этих правил каких-либо санкций для гражданина не предусматривается.
В связи с этим, настоятельно рекомендуем гражданам после получения протокола административного правонарушения активно участвовать в суде в целях защиты своих нарушенных прав. Только активная позиция гражданина в суде позволит снизить размер наказания до предупреждения , или вообще доказать свою невиновность.
Если Вас оштрафовали напишите в комментариях. Помните, штрафа можно и нужно избежать! Не время расставаться деньгами.
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.