Нижневартовские спасатели вышли в рейды по предупреждению последствий паводка. Объезжают они городские дачи и в первую очередь те, где постоянно проживают люди. Хозяевам домов дают простые советы, которые при повышении уровня воды помогут сохранить жизнь и имущество.
С памятками в руке и полезными советами наготове спасатели обходят жилые дачные посёлки. В этом, например, проживают больше двух тысяч человек, причём треть из них – дети. В прошлое половодье, в 2015 году, река затопила дома и проезды, добраться сюда было невозможно. Из той ситуации хозяева участков сделали вывод и сейчас каждый год отсыпают поселковую дорогу и дворы.
Людмила Абдуллаева, председатель садово-огороднического товарищества «Взлёт»:
«Ежегодно мы делаем подсыпки, и каждый в своём дворе тоже. Берег также подсыпаем. Река раньше была мелкая, а сейчас посмотрите, какая глубокая стала. У нас не затапливает. Вот только в 2015 году было подтопление, потому что у нас не было отсыпки. А сейчас всё хорошо».
Зоны подтопления попали под прицел спасателей. Садово-огороднические товарищества, где в прошлые годы фиксировали высокий уровень воды, исследуют квадрокоптером, а затем съёмку оценивают специалисты. Техника приходит на помощь в тех случаях, когда участки невозможно обойти пешком или объехать на лодке.
Константин Захарченко, инженер отдела координации взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий СОТов Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска:
«Во время высокой воды не везде возможно пройти, даже на лодке. А с уровня птичьего полёта видна вся картина. Можно осмотреть отдельно какие-то товарищества, подтопленные участки и территории».
Уровень Оби на сегодняшний день не превышает 730 сантиметров. Однако стоит ей подняться ещё на 210 единиц вверх, и спасатели объявят режим повышенной готовности. Точный прогноз станет известен в середине мая. Но уже сейчас понятно, что привычные сроки сдвигаются: из-за ранней весны река в этом году поднимется раньше.
Владимир Абашев, заместитель директора Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска:
«Созданы группы, которые каждый день будут патрулировать район дач: РЭБа, палиевских дач. То есть те места, где обычно вода выходит из своих границ и угрожает подтопить жилые либо дачные массивы».
В опасной зоне (а к ней относятся не только садово-огороднические товарищества, но и посёлки Дивный, Солнечный) проживают более четырёх тысяч вартовчан. Им спасатели рекомендуют заранее позаботиться о временном пристанище, домашних животных и имуществе. При первых же признаках затопления собрать ценные вещи и документы и быть готовыми к переезду в любой момент.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39036/