Найти тему
Марина Павловская

Работая от эскиза.

Эскиз-зарисовка мужского костюма. Одна из моих работ.
Эскиз-зарисовка мужского костюма. Одна из моих работ.

Я много пишу о том, что готовое изделие в моем исполнении чаще всего "стартует" от материала. Плохо это или хорошо, пока сказать затрудняюсь. Наш выпуск всегда ориентировали на то, что идти нужно "от линии", "от пятна". То есть эскиз - это первое. Потом - технический эскиз, конструкция, технология изготовления, и самым последним - отшив.

В принципе большинство создателей одежды именно так и работают. Чтобы пройти такой же путь, мне требуется приложить немалое усилие - я очень часто иду от материала, либо от некой технической идеи, детали. Просто именно так у меня "работает" творческий процесс. Мне интересно пробовать, экспериментировать, поэтому первый стандартный этап - рисунок, у меня стал скорее отдельным направлением творчества. Очень часто - без привязки к конкретному изделию. Но кое-что все таки есть, что сделано "от эскиза".

Холст 3. 50х70. Фото - Павел Шелков.
Холст 3. 50х70. Фото - Павел Шелков.

Это уже не эскиз, а полноценная иллюстрация, тем более, что выполнена она маслом на холсте. Это одна из забракованных работ для диплома - работать маслом нам в итоге не разрешили. Сейчас я таких препятствий не вижу и выполняю иллюстрации теми материалами, которыми мне удобнее и приятнее работать.

Правая модель - трикотажное платье с вышивкой бисером. К сожалению, его фотографии не сохранились.

Холст 2. 50х70. Фото - Павел Шелков.
Холст 2. 50х70. Фото - Павел Шелков.

Опять же, это не эскиз, а иллюстрация. В чем отличие: эскизная зарисовка проще, может отражать форму и цвет, иногда - образ, эстетику. Иллюстрация ориентирована на полноценную стилистическую подачу, содержит детали. И часто выполняется по готовому изделию. Но не в данном случае.

Правая фигура на картине = левая фигура на нижнем фото.

Не самое удачное воплощение, на мой взгляд. Куртка из льна с трикотажными рукавами. В финальную модель добавились карманы с клапаном. Сейчас, на свежий взгляд, клапаны - совершенно лишние и очень жесткий цветовой контраст. Рисунок на воротнике - единственный "отклик" эскизной работы, и тот - лишний.

Льняной костюм.
Льняной костюм.

Знакомый по предыдущей публикации льняной костюм (на картине слева). Пиджак избавился от лишних подробностей (рисунков), лацканы стали классическими.

Иллюстрации смотрятся красочнее, интереснее, изобилуют деталями. Но в реальной жизни точное воплощение эскизов скорее всего смотрелось бы нелепо. Или более-менее уместно на подиуме, на конкурсе, или на фестивале.

К вопросу о подиумных коллекциях. Очень часто я слышу рассуждения "это же нельзя носить в реальной жизни!". Так и есть, в большинстве своем - нельзя. Подиумные коллекции создаются как иллюстрации: ярко, необычно, парад-алле. У этого парада два назначения: яркое интересное и красивое шоу, праздник. Это первое. И второе: дизайнеры ищут и демонстрируют силуэты, сочетания цветов, материалов, новые детали, новые элементы гардероба, новые пропорции. Или хорошо забытые старые, которые созрели для "здесь и сейчас". И качество работы дизайнера именно в новизне, свежести, "вкусности". И достигается это только постоянной практикой, как и в любом деле. Можно взлететь на модной волне, но "долгожители" в этой индустрии держатся только за счет постоянной работы и совершенствования.

У меня есть любимчики в этой индустрии, но наверно им стоит посвятить отдельную статью, или даже целый цикл статей. Немножко имен: Габриэль Шанель, Вивьен Вествуд, Антонио Маррас, Александр МакКуин, Стелла МакКартни, София Кокосалаки, Мэри Катранзу, дуэт Проэнца&Шоулер, Фиби Фило, Дрис Ван Нотен, Йоси Ямамото, Рэи Кавакубо, Эико Ишиока (и еще масса японских дизайнеров). Это не значит, что я приветствую каждую ниточку, каждый эскиз, абсолютно все изделия. Просто знаю, чему у них можно научиться, даже если просто наблюдать и сопоставлять. Но пока оставим эту слишком интересную тему :)

Холст 1. 50х70. Фото - Павел Шелков.
Холст 1. 50х70. Фото - Павел Шелков.

Левая фигура на холсте - трикотажный костюм (платье + жакет).

Наверно, это одно из самых удачных воплощений эскиза, тем более, что изготовление образца выполнено собственноручно :).

Получилось действительно все: и пропорции, и пластика материала, и сохранена общая идея костюма. Он действительно светлый, уютный, "вкусный".

И ни разу не производственный. Чтобы этот костюм повторить на потоке, придется изменить крепление трикотажного "жабо": оно буквально навязано при помощи набора по краю. Собственно, этот костюм и остался в единственном экземпляре.

Здесь всплыл один из самых сложных вопросов в изготовлении одежды. Фантазии художника прекрасны, а работа технолога - на земле. Не так уж много выразительных средств можно оставить в модели для производства. Сложные детали препятствуют скорости, а иногда и качеству. Если потребителю хочется быть "не как все", то спасает только индивидуальный подход.

Процесс работы с эскизом не всегда завершается с "первой ласточкой". Эскиз может быть доработан для целой серии разных моделей: изменяя детали, конструкцию, материалы, можно получить целый набор различных изделий. Также можно "разобрать" эскиз на отдельные предметы. Например, первоначально жакет + платье был просто платьем.

Да, эскизная манера может быть самой разной... Есть о чем подумать :)
Да, эскизная манера может быть самой разной... Есть о чем подумать :)

Все фотографии и рисунки выполнены мной, кроме подписанных авторством (Павел Шелков).