Найти в Дзене
Двуликий Историк

Советско- филядская война 1939-1940-гг: позорное поражение СССР

Приветствую вас, дорогие мои ! Этой статьей я продолжаю цикл противоположных по своему смыслу публикаций с целью пробудить у вас споры и думы об истории. Новой темой станет советско-финляндская война 1939-1940 гг., которую кто-то считает победоносной для нашей страны, а кто-то напротив провальной. Итак, поехали !

Интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Со стороны СССР эта война была неудавшейся авантюрой, которая унесла жизни тысяч бойцов Красной армии, продемонстрировала слабость советских вооруженных сил и подорвала международный авторитет страны. Возможно, именно фактическая победа Финляндии окончательно убедила Гитлера напасть на Совесткий Союз.

-2

Да, именно так! А как иначе понимать, скажем, соотношение потерь враждующих сторон? Вот какие цифры на этот счет, со ссылкой на вполне авторитетный источник приводит одно из уважаемых информагентств.

130 тысяч человек, потерянных безвозвратно с советской стороны против 23 тысяч с финской. Как вам такая разница?

Считается, что столь "блестящая победа советского оружия" вдохновила Гитлера на скорейшее нападение на СССР.

Что есть эти итоги войны, если не фактическое позорное поражение?

При таком раскладе подписание Финляндией Московского мирного договора 1940 года, предполагавшего территориальные уступки с ее стороны представляется лишь временным тактическим отступлением с расчетом вскоре взять реванш.

-3

К тому же, как полагают многие историки, Советский союз не достиг в войне своей главной стратегической цели, заключавшейся, как минимум, в превращении Суоми в его сателлита, а то и вовсе в очередную союзную республику. Ведь войну с Финляндией СССР начал после того, как у него не получилось склонить ее «к братству», как Литву, Латвию и Эстонию.

О том, что цели в ней СССР заключались не только в том, чтобы «обезопасить Ленинград» говорит и другое не менее интересное обстоятельство. Едва началась, война, как на захваченных красной армией финских территориях было создано просоветское марионеточное государство Финляндская Демократическая Республика во главе с советским коммунистом Отто Куусиненом, которое было объявлено кремлем единственной законной властью в стране. Кстати, эта «законная власть» тут же подписала с СССР тот самый "волшебный договор" о взаимопомощи.

-4

Спрашивается, зачем еще был нужен весь этот маскарад, если не для поглощения Финляндии в том или ином виде?

А зачем Кремлю сразу же после войны было создавать отдельную Карело-Финскую ССР, где карелы и финны были в структуре населения явным национальным меньшинством? Так или иначе, если рассматривать советско-финляндскую войну в контексте попытки советизировать Суоми- итоги тех событий выглядят совсем печальными для Советского Союза.

Цель не достигнута, трупов много. А вот про Финляндию, пожалуй, можно сказать, что ей тогда удалось отстоять независимость, пусть и ценой определённых территориальных потерь. Чем такие итоги для нее хуже, скажем, итогов тех же событий 1612 года для России?

Не согласны с изложенной точкой зрения? Пишите комментарии. А еще лучше подписываемся на канал и тогда непременно увидите статью, противоположному содержанию. Ведь на то я и двулик.