Доброго времени суток, товарищи!
В наше время невероятного потока информации непросто обратить внимание на что-то стоящее, да и наше бытие далеко не всегда позволяет нам остановить хоть на чуть-чуть беличье колесо и открыть для себя что-то новое, расширить горизонты своих интересов, поразмышлять о жизни, о том, что можно жить иначе, и, главное, как поменять свою жизнь.
Ведь для того, чтобы менять себя и окружающий мир, необходимо представлять идеал, к которому ты стремишься. Для кого-то это царствие небесное, для кого-то дом-семья-крепость, а кому-нибудь "капитализм... счастье... за***сь" (с).
Для меня идеалом является (как бы наивно это для кого-то не звучало) личная свобода каждого человека, равенство людей(когда о человеке судят по поступкам, а не по цвету кожи, языку, вере в сверхъестественное, дорогим шмоткам и т. д. ), возможность раскрывать свой творческий потенциал( о человеке как творце рассуждали и подкрепляли рассуждения делом и античные греки, и великие художники Возрождения)...
И тут меня не могла не порадовать советская научная фантастика, а конкретно роман выдающегося писателя, учёного-палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды".
Я нырнул в этот роман с головой, чувствовал себя попутчиком героев, путешествовавших по бескрайним просторам космоса и дивным местам Земли далёкого, но от этого ещё более притягательного будущего.
В произведении 2 сюжетные линии:1) звёздная экспедиция и 2) планета Земля Эры Великого Кольца(далее ЭВК) (примерно 4 тыс. н. э.). Обе линии просто чудесны.
Звёздная экспедиция звездолёта "Тантра" после нескольких лет странствий в межзвёздном пространстве возвращается на Землю, но это оказалось не так просто, и экипаж звездолёта под началом Эрг Ноора ожидают опасные приключения. В этой линии очень сочно прописано путешествие звездолёта, чувствуешь себя членом экипажа корабля. Но больше всего мне понравилась глава "В плену тьмы": тут налицо прямо-таки фантастический триллер, атмосфера не уступает первому "Чужому"(да простят мне подобное сравнение), а может даже и превосходит, страх перед неизведанным, ощущение опасности на тёмной недружелюбной планете. В общем, шик!
Земная линия сюжета не менее захватывающая! О том, как автор представлял жизнь далёкого будущего скажу отдельно, но позже).
В этой части романа есть место и любовной линии, и дилемме посвящённой цели и средствам к её достижению, прекрасно показана борьба амбиций и ответственности внутри человека, его душевные метания, ну и в целом демонстрируется общество, которое переросло такие черты, как алчность, эгоизм, лень и другие спутники человеческой жизни. Да, эти черты не ушли бесследно, и нет-нет, да проскальзывают. О борьбе человека со своими страстями нам повествует история Мвена Маса, решившего во чтобы то ни стало пойти на опаснейший эксперимент, поплатившегося за это положением в обществе, прошедшем черед суд( на котором были самые разные персонажи), осознавшем беспечность и стремящемся искупить свою вину.
Но самое главное, Ефремов показал нам мир победившего коммунизма. Победа эта была не скорой, трудной, её завоёвывали тысячелетиями, были страшные потери, но, благодаря воле человечества и его стремлению к счастью и справедливости, эта пора настала.
Что же из себя представляет коммунистическое общество в романе Ефремова?
А ровно то же, о чём говорили Маркс, Энгельс, Ленин, другие учёные, а до них мыслители-утописты, и это явно не то, что обещал Н. С. "Кукурузвельт" Хрущёв к 1980 г. ( при всех, без дураков, ВЕЛИЧАЙШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ СССР в годы его правления: один космос чего стоит ).
Тут всё как говорили теоретики: "От каждого - по способности, каждому - по потребности".
Производство автоматизировано. Свобода передвижения: можно без всяких проблем добраться почти в любую точку планеты. Нет такого явления как голод.
У каждого человека есть крыша над головой и он может с лёгкостью поменять жильё, если в этом есть потребность.
Абсолютное равноправие женщины: она полноправный член коммунистического общества, свободная от какого-либо поражения её прав и сама решает собственную судьбу наравне с мужчинами, и так же вольна в своих чувствах (точно так же, как и мужчина).
Всё управляется Советом. Решения по глобальным вопросам принимаются на основе всеобщего голосования, при этом уровень образованности у землян очень высок, к тому же они осознают большую ответственность за свои решения по важнейшим вопросам. Вот она, прямая демократия (определённые элементы прямой демократии есть в современном обществе, тот же референдум, например).
Конечно, понимать коммунизм по строчкам Летова ("там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф") не совсем верно. Да, человек удовлетворяет свои потребности, но и человек коммунистической формации будет отличаться от нынешнего, так же как мы отличаемся от человека Античности или Средневековья.
В романе "Туманность Андромеды" у человека свойственный его эпохе внешний и внутренний облик. Благодаря автоматизации производства у него нет необходимости переутомляться, но это не значит, человек ЭВК погряз в праздности и безделии. В мире романа люди осознают важность труда. Но труд этот не ради удовлетворения первоочередных потребностей, а ради преобразования своей жизни и жизни общества, чтоб сказать своё слово в качестве творца.
Жизнь людей ЭВК бьёт ключом: всё своё время они увлечены самой разнообразной деятельностью во всех сферах, ведь люди будущего всю жизнь учатся новому. Тяжёлый физический труд никуда не исчез ( не надо думать, что техника всё может), есть раскопки, рудники. Но преодолены отчуждённость от результатов своих трудов и монотонность деятельности, когда ты изо дня в день проделываешь определённые операции, задействован в строго определённой профессии.
ЭВК демонстрирует нам возможность человека попробовать себя во многих видах работ, профессий, чередовать физический труд с интеллектуальным. Долгое занятие какой-то одной деятельностью не допускается, т. к. приводит к "равнодушию к работе и жизни", как называют в книге эмоциональное выгорание - тяжёлой психологической болезни (а её как раз и подхватил Дар Ветер, один из главных героев книги), влекущей депрессию. Поэтому человек ЭВК охотно берётся за новые дела и никогда не отказывается от приключений, не трусит открывать для себя и других новое, будь то найденный артефакт древности, или далёкие планеты с своими цивилизациями и необычными формами жизни.
Лень? Праздное безделие? Апатия из-за невозможности "убить время"? Для человека будущего всё это - моветон. Ему чертовски не хватает времени! Ведь вокруг него столько интересного, неизведанного, таинственного и всё это надо разгадать, осмыслить, двигаться дальше... .
Человек ЭВК волевой, решительный, но за ним не заметишь грубости, хвастовства, безрассудного геройства. Он открыт, весел, дружелюбен, и при всём этом всегда держит ответ за себя и свои поступки. Говорит просто, без витиеватых выражений и состязаний в остроумии. Можно подумать, что люди будущего не эмоциональны, но это заблуждение - наоборот, эмоции выражаются открыто, а любовные в особенности (безо всякого вульгарного подтекста). И главное, - он искренен.
Мне, как педагогу, сильно врезалось в сознание описанное в романе воспитание и образование молодёжи при коммунизме.
Согласен, что читателя может насторожить воспитание детей вне семьи, но в романе, это обосновывается, тем, что общественное воспитание подрастающего поколения позволяет формировать достойную личность, которая сможет двигать человечество вперёд. А разве в нашей современности нет общественного воспитания?
Школьное образование стоит в авангарде развития человеческой личности. Образовательная система будущего впитала в себя лучшее, что дали миру великие педагоги. Школы поделены по возрастным группам и находятся в разных местах. Теория тесно связана с практикой, особое внимание уделяют трудовым навыкам. Не меньше внимания достаётся и физической подготовке. Школа даёт только актуальные знания, не забывая, однако, и про исторический экскурс про ту или иную область науки.
Выпускаясь, ученики совершают "Подвиги Геркулеса": на основании своих склонностей, способностей выполняют серьёзную работу, в ходе которой вступают во взрослый мир, на практике прощупав свои знания/умения/навыки, проверив себя в различных областях, определив, правильный путь выбрал молодой человек или поиск ещё только начинается.
Тут возникает закономерный вопрос: неужели всё так идеально? неужели нет никаких отклонений, страстей и т. п.? Разумеется, есть. ЭВК не идеальна сама по себе и люди будущего не ангелы во плоти. И преступники тоже в наличии. Коммунизм не вырывает с корнем все людские пороки и недостатки. Никуда не пропали гордыня, эгоизм, стремление подчинить весь мир своим амбициям, трусость, двуличие, так же остаются на месте и злодеяния. И вполне логично, что с преступниками борются, причём эффективно, т. к. преступления становятся чем-то диковинным, по сравнению с предшествующими эпохами.
Главными героями были не только члены межзвёздных экипажей, учёные, искатели приключений. Главным героем был человек будущего как таковой. Человек коммунистического будущего. Сам писатель объяснял, что фантастика есть "фон" для постановки проблем. В "Туманности Андромеды" главное не только и не столько далёкие галактики и встречи разных миров. В романе показано то будущее, в котором человек станет только лучше. Будущее, в котором человек откроет в полной мере себя и окружающую действительность, осознает себя в качестве Творца.
И Иван Антонович любезно предложил читателю сесть в эту машину времени, почувствовать на себе эту бьющую ключом жизнь человека-творца коммунистической эры.
Миры Ефремова любят обвинять в утопичности. Пусть (опустим факт того,что коммунист не утопист) , время расставит приоритеты. Да и к тому же, это художественное произведение в жанре научная фантастика. Но слог автора очень убедителен. Замечу, что в отличие от ряда других литературных произведений, в трудах чётко прослеживается взаимосвязь вещей, явлений, причин и следствий (диамат - всему голова!). Кто знает, каким будет общество 10, 20, 100, 500 лет спустя? Произойти может всё что угодно, но образ прекрасного будущего, лучшей жизни, светлого завтрашнего дня продолжит быть двигателем нашей мысли, наших дел. Утопия, скажет кто-то. По мне, лучше образцом будет утопия, чем антиутопия...
Такие думки. А какие фантастические произведения любите вы? Что можете посоветовать? С интересом прочту Ваши комментарии)