Агату Кристи можно назвать одной из самых плодотворных писательниц. За свою жизнь, а прожила она 85 лет, из-под её пера вышло почти 70 романов. Но истинными шедеврами литературоведы называют десять из них. В том числе и роман «Десять негритят», который, кстати, считается и самый продаваемой книгой королевы детективов.
Будучи подростком, я прочитала почти все ее книги. Некоторые из них мне родители запрещали читать. Аргументом были слова: «тебе это еще рано». Но подростки на то и подростки, что упрямые и не особо слушаются. Конечно, те издания, которые были под запретом, я прочитала первым делом. Одной из них была книга «Десять негритят». Когда ее прочитала, в целом поняла маму. Произведение отличается своей мрачной концовкой, но безумно интересное. Недаром ведь эта книга входит в сотку лучших детективных романов всех времен.
Но роман «Десять негритят» имеет не только интересный сюжет, но и такую же увлекательную историю создания. По признанию самой писательницы эта книга далась ей нелегко. Одна только история с названием чего стоит. Впервые роман был опубликован в Великобритании в 1939 году под привычным нам заголовком «Ten Little Niggers», что и переводится как «Десять негритят». Однако в США книга была переименована и увидела свет под названием «And Then There Were None», по последней строке из страшной считалки. Помните её? Предлагаю освежить память.
В Штатах роман стал выходить под названием «И никого не стало» из-за зарождавшихся уже в то время требований политкорректности. Эти требования коснулись и самой считалки. Сначала негритята были заменены на индейцев, а потом и вовсе на солдатиков. В британских изданиях оригинальное название сохранялось до 1985 года, но потом тоже поменялось на американский вариант. Но, несмотря на переименование, во многих странах роман известен под своим первоначальным названием «Десять негритят». Что меня радует. Ведь несравненная королева детективов Агата Кристи задумала именно так, значит именно так и должна называться эта книга.