Найти тему
Выбираю сама

Обиды из детства. Жить с ними?

Как многое в нашей жизни «тянется из детства»! Моя подруга росла на севере, много снега и холода. А ещё строгая мама, никаких излишеств. Причём это было не от бедности, вероятно из желания оградить дочь от дурного. Она хорошая и послушная дочь, выучилась, работала, заботилась о маме до последних дней.

Но всегда, сколько я её помню, носила только яркие и неоновые одежды. То есть как только она вырвалась из-под маминого крыла и стала финансово-независимой – накупила одежды совершенно противоположной той, в которую её одевали.

С одной стороны, это и неплохо, форма протеста что ли? В девяностые эти ядовито-розовые и фиолетовые оттенки даже и хорошо смотрелись на молодой девушке. Но она не снимает их и сейчас, а дело к шестидесяти. Сейчас это смотрится странно. Но она счастлива в этих цветах, что ж, имеет право…

Когда в детстве кто-то говорил моей маме: «Какая хорошенькая (или красивая) у вас дочка, она тут же говорила: «Никакая не красивая, как все». Я понимаю, это было из лучших побуждений, тогда многие советские женщины считали, что «выделяться» это не очень хорошо. Выделяться надо оценками, достижениями, и т.д., но не внешностью. Ни в коем случае! Но она меня всегда поддерживала во всех других начинаниях (мы вместе писали стихи, ходили в походы, танцевали и многое другое, я не в обиде!). Но у моей подружки по школе мама была так строга, просто ужас! Наташа до тридцати лет ходила сгорбленная, всегда в пол смотрела. А в тридцать вышла замуж за итальянца, как, это уже другая история. Сейчас Наташка звезда! Давно уже не сутулится, любимый мужчина выкинул этот «эмоциональный багаж», говоря ей каждый день комплименты.

Вообще, вспоминая моих одноклассниц, можно многое увидеть, проанализировать. Люба, очень милая, когда мы ссорились, она была последней инстанцией, девчонка «за справедливость», умница. Так и не вышла замуж. У её мамы два брака, не очень удачных. Брат погиб от наркотиков, всё у Любы на глазах. Мне кажется, для неё брак и дети – это «граница на замке». Все ухаживания молодых людей пресекала сразу же. Старая дева. Пока жива её мама, Люба за ней ухаживает.

А ещё интересны две девочки-соседки. Их папа, дядя Саша, был очень прижимистый, экономный, скажем так. Одна дочь сейчас очень беспокойная, с трудом расстаётся с каждым рублем. Вторя, наоборот, деньги у неё вообще не держатся, зарабатывает неплохо, но всё тут же спускает, всё как бы чересчур.

Детские травмы и обиды из детства никуда не деваются. Они залезают в подсознание и в общем-то влияют на нашу самооценку, мироощущение, отношения с людьми. У многих формируется менталитет жертвы, который мешает человеку. Как избавится от этого?

Всё это надо вытаскивать, прорабатывать и отпускать. Находите в себе силы, если никак – обращайтесь к специалистам, но жизнь одна и тянуть через неё старые обиды совсем ни к чему.

Надеюсь, из этой статьи вы поняли главное – обиды из детства и детские травмы никуда не деваются – они оставляют отпечаток в подсознании и создают эмоциональный багаж, который остается с вами на всю жизнь и определяет ваше поведение в каждом аспекте жизнедеятельности – в работе, в любви, в отношениях с окружающими, в восприятии мира – в каждом.

Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Когда свекровь-деспот --->Читать
Дорога с бабушкой --->Читать