Каждый человек в процессе своего индивидуального развития переживает несколько кризисных периодов. Подростковый период – один из самых сложных кризисов. Начало и окончание этого периода варьируют в соответствии с гендерной принадлежностью и индивидуальными особенностями развития ребенка. В среднем, это возраст от 12 до 18 лет. Во время переходного периода подросток начинает меняться. Если раньше это был послушный ребенок, с которым легко было договориться, то теперь это самый упрямый из всех людей, которых вы когда-либо видели. Он во всем с вами не согласен и спорит по любому поводу. Или наоборот, он соглашается на словах, но затем всячески саботирует все, с чем согласился.
Но самое интересное и то, что в период пубертатного криза дебютируют многие психические заболевания. Это излюбленный для них возраст начала. Порой отличить обычный подростковый протест от дебюта серьезного психического заболевания бывает очень не просто. Поэтому в этой статье я расскажу об основных признаках, указывающих на развитие душевного расстройства. Эти признаки я разделю на 2 группы. Первая группа будет состоять из наиболее важных, имеющих стопроцентную вероятность отклонения психики подростка от нормы. Вторая группа будет содержать второстепенные признаки, которые могут встречаться и при отсутствии болезни.
Группа признаков №1.
1) Галлюцинации.
Если ваш сын или дочь рассказывают о том, что переживают какие-либо зрительные видения, или искажение пространства и размеров окружающих их предметов, слышат звуки, мелодии или голоса, которые не слышны другим людям, то имеет место расстройство восприятия. В этом случае необходимо обязательно показать подростка врачу.
2) Нарушение сна.
Если ваш ребенок плохо засыпает, часто просыпается среди ночи, спит менее 5 часов в сутки или более 10 часов в сутки, «перепутал день с ночью», значит, имеет место сбой циркадианных (суточных) ритмов. Такой сбой всегда свидетельствует о физическом или психическом нездоровье. Субъективное ощущение недостаточности сна при его нормальной продолжительности также является тревожным звоночком.
3) Расстройство аппетита.
Если ваш ребенок мучает себя изощренными диетами и худеет на глазах, совсем отказывается от еды, проявляет избирательность в еде (не ест те или иные продукты) или, наоборот, переедает и набирает вес, ваша задача обратить на этот симптом внимание и выяснить, почему это происходит. Возможно, имеет место психо-эмоциональный стресс или физическое заболевание.
4) Снижение настроения, отсутствие чувства радости, высказывания о нежелании жить и/или стремление завершить жизнь самоубийством.
Это очень тревожный звонок и требует непременного внимания родителей. К сожалению, в нашей стране тема суицидального поведения среди подростков и молодежи животрепещущая. Даже, если вам кажется, что ваш юнец склонен к позерству и вызыванию жалости, лишь бы настоять на своем, не стоить игнорировать эти симптомы.
5) Появление патологических увлечений (спиртное, наркотики, курение)
Данный признак всегда, в ста процентах случаев, свидетельствует об эмоциональном неблагополучии у подростка.
Группа признаков №2.
1) Перестал следить за внешностью.
Этот симптом может свидетельствовать о безразличии (которой ранее не было) к своей внешности или о дефиците энергии. Часто является следствием апатичного состояния. Может быть наоборот, изменения стиля, отличительной особенностью которого является его эксцентричность и дисгармоничность. Яркая косметика, чрезмерно яркая или темная одежда, плохая сочетаемость или отсутствие важных деталей одежды, гиперчувствительность к определенным тканям. Например, ребенок перестал носить шапку или носки, или стал одеваться не по сезону (теплые ботинки летом).
2) Перестал общаться с друзьями.
Если подросток стал замкнутым, закрылся в своей комнате и перестал поддерживать контакты с прежними товарищами, то вполне вероятно, что это общение приносит ему дискомфорт, связанный с повысившейся эмоциональной чувствительностью, сниженным или злобно-гневливым настроением.
3) Снизилась школьная успеваемость или пропало желание учиться.
При любых психических нарушениях падает уровень работоспособности и внимания. Может возникать субъективное ощущение расстройства памяти, невозможность запомнить материал. То, что раньше усваивалось легко, требует больших усилий и времени.
4) Появились не свойственные ранее черты характера.
Например, раньше был застенчивым, а стал наглым и развязным; или был активным и веселым, занимал лидерские позиции в коллективе, а стал замкнутым и нелюдимым; или был аккуратным, а стал неряшливым. То есть появляются такие черты, которые не типичны для характера вашего ребенка. Как говорят «словно подменили».
5) Забросил хобби и увлечения.
То, что было интересно раньше, теперь перестало интересовать. Например, посещал художественную секцию, хорошо рисовал, стремился к поступлению в художественную академию, но вдруг все «сошло на нет». Время препровождение стало бессмысленным. Подолгу смотрит телевизор, «зависает» в компьютере или лежит на кровати.
6) Появились странные интересы.
Это может быть все что угодно. Но у так называемых странных интересов есть одна важная черта – они не практичны и бессмысленны. Например, рисование одних и тех же объектов, коллекция разных предметов, собранных на улице и другое.
7) Поведение подростка изменилось не характерным для него образом.
Подросток стал озлобленным, отдалился от вас, стал использовать «крепкие» выражения и/или физическую силу по отношению к вам или другим людям. Если такое поведение появляется и дома, и в социуме, стоит задуматься.
8) Появились странные высказывания нелогичные и/или нелепые.
Например, вы стали замечать, что ваш сын или дочь перескакивает с темы на тему, на поставленный вопрос отвечает не по существу вопроса, как-будто отвечая на другой вопрос (а какой неизвестно), размышления стали витиеватыми и малопонятными, в высказываниях отсутствует логика. Например, «я не поела сегодня, потому что вчера гуляла с бабушкой», «я не был в Италии, хотя люблю говорить». Здесь я привела откровенные нелепицы, не заметить которые невозможно. Чаще нелогичность суждений заметить сложно. Важно, внимательнее слушать, что и как говорит ребенок.
9) Появились страхи, тревога.
Эти симптомы могут быть субъективными, когда подросток высказывает жалобы, а могут быть и легко заметны со стороны. Тревога и страхи могут проявляться двигательным беспокойством и неусидчивостью, дрожанием и потливостью кистей рук, откусыванием ногтей и выдергиванием волос, дрожанием голоса и другими признаками.
Если у подростка есть хотя бы один из симптомов, относящихся к первой группе, и более одного симптома, относящихся ко второй группе, - это верный признак эмоционального неблагополучия. Чем большее количество вышеописанных признаков вы заметили у своего подростка, тем больше вероятность, что переходный период протекает с отклонением от нормы и необходима медицинская помощь.
Спасибо за внимание!