Найти в Дзене
CINEMA

Обзор на фильм "Истинная история банды Келли": Возвращение австралийской рок-звезды-нелегала

Ревизионист, панк-рокер от кино Джастин Курзель смотрит на австралийского преступника 19-го века, сдувающего пыль с кальцифицированной мифологии.

"Ничто из того, что ты увидишь, не правда".

Это слова, которые дразнящим образом знакомят с "Истинной историей банды Келли", ослепительным и вызывающе непослушным вестерном от режиссера Джастина Курзеля, который играет с фактами, чтобы получить более глубокую правду о Неде Келли. Это правда о преступнике 19 века: ирландско-католический грабитель банков и убийца полицейских, который в финальной перестрелке с законом носил металлический шлем и костюм, стал известен как австралийский Робин Гуд, так как он и его банда сражались против британского колониального господства во имя сельской бедноты. Легенда об этом преступнике, который умер, повесившись в 1880 году в возрасте 25 лет, с тех пор была сожжена во всем - от песен и рассказов до татуировок и почтовых марок. Неду были посвящены картины Сиднея Нолана, баллады Джонни Кэша и Уэйлона Дженнингса, а также экранные биографии 1970 года (в главной роли Мик Джаггер) и 2003 года (в главной роли Хит Леджер). Его образ использовался даже во время церемонии открытия летней Олимпиады 2000 года в Сиднее. Он был и остается основным эквивалентом рок-звезды внизу.

Детали жизни Келли иногда заимствуются, но чаще всего их путает Курцель, одержимый насилием австралийский режиссер "Убийств в снежном городе" и недавней адаптации "Макбета" (в главной роли Майкл Фассбендер). Основанный на одноименном романе Питера Кери 2001 года, со сценарием Курзеля, обыкновенного Шона Гранта, фильм не столько биопик, сколько сюрреалистическая попытка показать Неда, сыгранного с пылающей интенсивностью к 1917 году Джорджа МакКея, как продукт своего собственного времени и безумного воображения. Рассказанный за кадром как письмо от грабителя к его младшей дочери (у него никогда не было ребенка, но он идет с ним), фильм использует экспрессионистический расцвет, чтобы найти синяки, панк-рок стиля поэзии.

-2

История открывается потрясающей аэрофотосъемкой, великолепно снятой кинематографистом Ари Вегнером: Человек верхом на лошади одет в струящуюся красную мантию и галопирует по пустой местности. Ритуальное переодевание было всего лишь одним из способов, кажется, с помощью которого эти Келли пугают своих врагов. Мужчина - отец Неда, Джон "Красный" Келли (Бен Корбетт), лучше пьян, чем вор, так как заставляет свою жену Эллен, сенсационно сыгранную звездой Бабадука и женой режиссера Эсси Дэвис, выполнять трюки, среди прочих, с британским сержантом О'Нилом (Чарли Ханнэм). Молодой Нед (Орландо Швердт) разочарован, но слишком хрупок, чтобы дать отпор. То есть до тех пор, пока его кровавая мама не пошлет своего мальчика на наставником клоповника Гарри Пауэра (Рассел Кроу, устроивший взрыв), который в полном безумии превращает мальчика в убийцу Игги Попа.

Формируя банду со своим младшим братом Дэном (Эрл Кейв, сын Ника по плеву) и двумя друзьями, Стивом Хартом (Луис Хьюисон) и Джо Бёрном (Шон Кинан), Келли начинает своё правление грабежом и убийством, поставленное на измельчение братом режиссёра Джедом Курзелом (Jed Kurzel). В отличие от насилия и гипермужественности, Нед и его дружки в платьях из черного цветочного кружева, отбрасывают назад ирландских "Сыновей сита" 19 века, члены которых сделали то же самое, чтобы разрушить авторитарную традицию. Хотя преступник показан как отец дочери Мэри Хирн (Jojo Rabbit's Tomasin McKenzie), в фильме сделан равный акцент на гомоэротичность безрубашечного Неда, борющегося с Бирном и соблазнительно спаривающегося со своим заклятым врагом, полицейским констеблем/би-искусным садистом по имени Фитцпатрик (Nicholas Hoult). И именно причудливая эстетика фильма, наряду с акцентом на социальные, экономические и политические правила, помогает катапультировать историю банды Келли сюда и сейчас. Попытка не всегда удаётся, но когда она удаётся, она творит чудеса.

Курцель превращает кульминационную битву при Гленроване, своего рода перестрелку при О.К. Коррале между бандой Келли и прибывающим поездом с легионерами, в психоделическое световое шоу, полное звука и ярости, означающее... ну, не очень много с точки зрения глубины. Визуально, однако, История говорит о многом. В тандеме с МакКеем, зажигательное выступление которого находит способ в растущем безумии Неда, Курцель и его команда веселых, злобных шутников сдувают пыль с кальцинированной истории преступников, чтобы принести что-то элементарное и трансгрессивное на экран.