Доброго времени суток, дорогие друзья.
Когда в воздушном бою заканчиваются боеприпасы, единственным способом уничтожение вражеского самолёта остаётся воздушный таран. Не секрет, что за годы войны, таких таранов было немало. Некоторым пилотам удавалось выжить.
Но не многие знают, что первый воздушный таран произошёл уже в первый день войны, 22 июня 1941 года. В этой статье я расскажу о том, кто был тот храбрый лётчик, и как закончился для него тот день.
Нашим героем стал лётчик 127-ого истребительного полка, младший лейтенант Андрей Данилов. Он входил в состав звена, которое командир полка, подполковник Гордиенко отправил на разведку.
После выполнения задания, летчики возвращались на аэродром, когда наткнулись на группу из 40 немецких бомбардировщиков. Завязался бой, в котором приняли участие порядка 70 самолётов с обеих сторон, в том числе и Данилов. Несмотря на то, что советские И-153, которые бойцы прозвали «Чайкой», уступали по ТТХ немецким истребителям, нашим лётчикам удалось сбить 4 самолёта противника.
В ходе боя, самолёт Данилова был повреждён, а сам лётчик получил осколочное ранение. Поскольку боеприпасы закончились, Данилов принял решение пойти на таран. Он сумел подобраться сбоку и прорезать своим винтом крыло немецкого «Мессершмитт» Bf 109. Самолёт противника начал падать, а Данилову удалось стабилизировать повреждённую машину.
До сих пор остаётся загадкой, как ему удалось посадить самолёт с такими повреждениями, учитывая, что сам лётчик практически терял сознание от потери крови. После приземления, силы покинули его тело, и он отключился. На счастье, его обнаружили местные жители, которые вытащили раненого пилота, оказали ему посильную помощь и отправили в одну из ближайших частей Красной армии.
Не менее удивительные вещи творились, пока Данилов отлёживался в медсанбате. Его товарищи, обнаружившие на поле самолёт с большим количеством повреждений и лужей крови на сидении, решили, что лётчик-герой пал смертью храбрых.
В газете «Красная звезда» даже появилась заметка, рассказывающая о героическом и самоотверженном подвиге младшего лейтенанта, который тараном уничтожил немецкий самолёт, а сам пал смертью храбрых. За этот подвиг, его посмертно наградили орденом Ленина. К счастью, герой смог сообщить своим родственникам, получившим «похоронку», что с ним всё в порядке.
За последующие годы войны, лётчик-герой Андрей Данилов совершил около сотни боевых вылетов, уничтожил 8 самолётов противника. В 1967 году, за свои заслуги, он получил заветную награду – Золотую звезду и звание Героя Советского союза.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди вас ждёт ещё немало публикаций о героях той войны, и не только.