Чем больше мы изучаем, тем больше находим половые различия в сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рассмотрим почти все, что вы знаете о сердечных заболеваниях, особенно с высоким уровнем холестерина, забитыми коронарными артериями, стентами и шунтирующими операциями. Теперь переименуйте все это в "мужское" сердечно-сосудистое заболевание. Вот как некоторые исследователи рефреймируют его после более внимательного изучения болезней сердца у женщин.
В течение многих лет кардиологи были озадачены тем, почему до половины женщин с классическими симптомами закупорки сосудов - боль в груди, одышка и ненормальный стресс-тест на сердце - оказываются с открытыми артериями. Врачи называли это "сердечный синдром Х". Они не понимали этого, и многие женщины подвергались неоднократным ангиограммам в поисках завалов, которых не было.
Это происходит и сегодня, но сейчас больше врачей признают, что, несмотря на наличие открытых артерий, примерно у половины женщин с таким рисунком, тем не менее, наблюдается ишемическое кровообращение через сердце. Состояние получило название: ишемия и отсутствие обструктивных ишемических заболеваний коронарных артерий, или ИНОКА.
Кардиолог К. Ноэль Бэйри Мерц более 20 лет наблюдает за исследованием "Оценка синдрома ишемии у женщин", направленным на демистификацию ИНОКА и сопутствующих заболеваний. Несмотря на то, что «мужская болезнь» является наиболее распространенным типом у обоих полов,
"ИНОКА, вероятно, составляет от 25 до 30 процентов ишемической болезни сердца у женщин и 10 процентов у мужчин",
- говорит Бэйри Мерц, директор Женского кардиологического центра Барбары Стрейзанд при Институте Сердце Седарс-Синай. Данные показывают, что после постановки диагноза женщины с расстройством сердца ежегодно сталкиваются с 2,5-процентным риском смерти, перенесли не смертельный сердечный приступ или инсульт или госпитализированы в связи с сердечной недостаточностью. Кроме того, они в четыре раза чаще, чем мужчины, попадают в больницу в течение 180 дней после лечения в связи с сердечным приступом или сильной болью в груди.
Ишемия и отсутствие обструктивных ишемических заболеваний коронарных артерий
Первоначальная загадка ИНОКА заключалась в том, как сердце может испытывать недостаток крови, если его основные артерии не заблокированы. Ответ часто кроется в маленьких ветках и веточках сосудистой системы - атеролах и капиллярах, которые доставляют кислород и питательные вещества в сердечную мышцу. Стенки этих сосудов слишком тонкие, чтобы накапливать налет, но они могут стать дисфункциональными, не сжиматься или расширяться по мере необходимости, когда, например, кто-то поднимается по лестнице или испытывает эмоциональный шок.
Половина - две трети случаев ИНОКА могут быть прослежены до такой дисфункции, которая обнаруживается с помощью специализированного сканирования или тестирования с помощью катетера. Почему женщины так восприимчивы, не до конца известно, говорит кардиолог Пуджа К. Мехта из Центра женского сердца Университета Эмори. Многие из обычных подозреваемых - курение, сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина - но в анамнезе проблемы во время беременности, такие как повышенное кровяное давление и сахарный диабет, а также депрессия и аутоиммунные заболевания, которые чаще встречаются у женщин, также могут внести свой вклад.
Оптимальная терапия еще не закончена. Небольшие исследования показывают, что многие лекарства, используемые для лечения мужских болезней, в том числе статины и ингибиторы АПФ, могут помочь пациентам с ИНОКА. Первое по-настоящему масштабное исследование, сравнивающее режим интенсивной терапии с "обычным уходом" у 4 422 женщин, было проведено в начале 2018 года. Его результаты, которые должны быть получены в 2022 году, должны помочь установить стандарты лечения.
Эффективная терапия крайне необходима. У женщин с микрососудистой дисфункцией часто развивается сердечная недостаточность. У мужчин типичная проблема заключается в том, что желудочки сжимаются неэффективно; это называется сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. У женщин чаще всего проблема заключается в том, что желудочки недостаточно расслабляются, чтобы заполнить их надлежащим образом; это сердечная недостаточность с сохранением фракции выброса.
Оба типа заболевания растут в мире, потому что население стареет, толстеет и становится диабетиком. Как отмечает кардиолог Линда Питерсон из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе:
"Больше людей переживают сердечные приступы, поэтому они умирают от сердечной недостаточности вниз по дороге."
"У нас есть ведра знаний и лечения для этого,
- говорит Бэйри Мерц,
- но, по сути, никакой эффективной терапии. Если бы мы учились у женщин 50 лет назад, мы бы не оказались в такой ситуации".
Почти все, что мы знаем о сердечных заболеваниях у женщин, было изучено с начала 1990-х годов, когда Национальный институт здоровья начал требовать, чтобы женщины были включены в исследования, которые он финансирует. До этого большинство медицинских исследований проводилось на парнях: пациентах-мужчинах, крысах-мужчинах, мышах-мужчинах, обезьянах-мужчинах, мужских клетках. Как и большинство гендерных разрывов, этот медленно закрывается.