«Ей было около 13-ти, когда двое репортеров National Geographic - журналист Дебра Денкер и фотограф Стив МакКарри, бродя среди моря палаток, зашли в одну, услышав там детских смех: «Я заметил девочку с удивительными глазами и сразу понял, что хочу сфотографировать именно ее», - вспоминал позже МакКарри...»
⠀
С фотографией Шарбат Гула, у меня связано много мыслей... начиная от женских судеб: какими они могут быть разными, связанными с местом рождения, принадлежности к вероисповеданию... до того, насколько фотография может быть сильной. Вытащить из реальности и показать совсем другой мир... который тоже является чей-то реальностью...
⠀
Сегодня делюсь с вами фотографиями- историей, вы их тоже наверняка где-то уже видели:
⠀
🔺 «Девочка с фабрики хлопка» 1908 год, эта фотография – символ эксплуатации детского труда. Работа фотографа Льюис Хайн, привела к тому, что число детей, эксплуатируемых на фабриках, сократилась почти наполовину с 1910 по 1920 годы.
⠀
🔺 «Обед на небоскребе» 1932 год. Обед на высоте 240 метров над Манхэттеном. Снимок сделан в рамках рекламной кампании Рокфеллер центра: «Это было время Великой Депрессии, поэтому задачей рекламы было – показать, что американцы не одиноки. Даже оказавшись в ситуации опасности они могут держаться друг за друга. Прошло много лет, но фотография до сих пор является символом Нью-Йорка»
⠀
🔺 «Когда я буду на небе, люди будут вспоминать этот снимок», говорил Альфред Эйзенштадт, автор «поцелуя» в День Победы на Таймс-сквер 14 августа 1945 года. И он прав - это самый узнаваемый снимок 20 века.
⠀⠀
Делитесь, какие снимки и их истории узнали? Сами любите фотографировать или больше сниматься?